我曾在岭南见识过多口古井,每一眼古井都有一个美丽的传说,每一眼古井都有被绳索勒出的一道道痕迹,但和龙华园内的珍珠仙女井相比,它们略现呆板。当我第一次见到珍珠仙女井,只见井底的涌泉如珍珠般闪亮,聚而不繁,散而不乱。我不知道,当游人沿井观赏时,是否希望自己的后人如涌泉一般兴盛,还是财源如珍珠般奔涌?
在我的心底,珍珠仙女井一定是和女人有关。龙华山畔,村民耕读传家,“鸡鸭成群猪满圈,棉麻叠岭谷盈仓”,这些离不开家庭主妇的操劳。年轻的妇女,从家里往返于珍珠仙女井之间挑水做饭,她们柔弱的肩膀,挑着生活的希望,风摆杨柳地走在山路上,一趟趟,一天天,那挑水的身影,摇摇晃晃,可日子,却过得满满当当。
至于财主家的女眷,她们穿着描花绣朵的旗袍,偶尔来到珍珠仙女井边,谈论着一些风花雪月的故事,虽然从小衣食无忧,可她们凄迷悲婉的目光,看不透清如明镜的井水。这一切,震撼着山村男人的心房。