它是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说;
它是一部反其道而行之,为‘‘造反’’者树碑立传的古典名著
施耐庵,它的作者。自幼聪明好学,才气过人,为人仗义。他曾在钱塘为官三年,由于不满官场的黑暗,不愿意逢迎权贵,便弃官回乡,从此自绝仕途,闭门著书,这部伟大的著作也就产生了。
《水浒传》—最英雄的传奇。
在读此书之前,我是抱着一种无聊而又草率的心情,当我读完一章又一章,惊讶的发现我对此书的兴趣有如此之大,想停下,却停不下来。
它明快,洗练,口语化的语言,具有浓厚的生活气息,让我不得不被它生生的折服,它的每一个故事的高潮,都紧扣心弦,一波未平一波又起。
其中我最喜欢的人物是及时雨宋江,他仗义疏财,济弱扶贫,精明练达,但他浓厚的正统观念与忠君思想是梁山好汉走向了灭亡。
当我读到结局的时候,我留下了眼泪,不仅是对一百零八位好汉的惋惜,还有对朝廷的愤恨。
恍惚中,我到了梁山。