在一个普通的星期天下午,我和爸爸妈妈在凤凰书城看完书后来到了玄武湖。
傍晚,玄武湖的天上没有月亮,也没有星星,只有五彩缤纷的灯光。天气很好,看到湖面上有人划船,于是,我们一是兴起,也去买了三张电动船票,开始了夜游玄武湖。 一到船上,我就变成了小船长,开始控制船的方向,爸爸大指一指:“向解放门方向行驶”!我们的小船劈波斩浪,开过高耸入云的紫峰,开过影影约约的中山陵,已经看到了解放门前灯光闪耀的水中的桥了,这时,岸边的人告诉我们不要向前划,前面有鱼网,于是,我们只好掉转船头向回开。
一开始感觉船行得很慢,爸爸看了看船,又看了看水面,然后告诉我:“我们一开始是逆着浪开的,所以觉得很快,现是是顺着浪前行,就感觉船行得很慢了,其实船速是一样的,我们开的是电动船啊!” 在向回行驶的路上,妈妈还绘声绘色地给我讲了海明威的《老人与海》的有故事,这是一个坚持不懈的故事,有时间我要去图书馆借来看看。真的好听。 回到家后, 我爸爸还就这次夜游玄武湖划船写了一首诗《七月九日玄武湖观荷》“雨驻风凉六月天,彩莲映堤人满洲。
日暮华灯耀楼台,夜舟寻荷唯闻香”。听完后,我和妈妈都觉得很好,很有意境。 早上的玄武湖和晚上的玄武湖一点都不一样。