有一个女孩,没考上大学,被安排在本村的小学教书。由于讲不清数学题,她不到一周就被学生轰下台。母亲为她擦了擦眼泪,安慰说,满肚子的东西,有人倒得出来,有人倒不出来,没必要为这事伤心,也许有更适合你的事情等你去做。后来,她又随本村的伙伴一起外出打工 。不幸的是,她又被老板轰了回来,原因是剪裁衣服的时候,手脚太慢了,品质也过不了关。母亲对女儿说,手脚总是有快有慢,别人已经干了很多年了,而你一直在念书,怎么快得了?以后女儿又当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外,都半途而废。然而每次女儿沮丧回来时,母亲总安慰她,从没有抱怨。
三十岁时,女儿凭着一点语言天赋,做了聋哑学校的辅导员。后来,她又开办了一家残障学校,再后来,她在诸多城市开办了残障人用品连锁店,现在,她已经是一个拥有几千万资产的老板了。
有一天,功成名就的女儿凑到已经年迈的母亲面前,她想得到一个一直以来想知道的答案:那就是前些年她连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候,是什么原因让母亲对她那么有自信心呢?母亲说:“一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也长不不好的话,可以种瓜果;瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。”