鸡非常漂亮,全身披着棕褐色的“外衣”。最引人注意的就是一个红彤彤的鸡冠,大大得,显得格外威风;在鸡冠的下面,有一双深褐色明亮的眼睛,炯炯有神;鸡的嘴尖尖的,是棕黄色的,吃东西的时候它会像啄木鸟那样啄着吃,但啄一会儿就要环顾一下四周,确定没有危险后埋下头继续吃。
鸡的肚子非常胖,像装了两个大西瓜,涨涨的。肚子的下面有两只爪子,爪子上有三个指头,另一个在脚跟上面。只要是下完雨,有些泥,它总是踩上一番,然后跑出来张着嘴,好像在说:“瞧,我踩的小竹叶多漂亮!”
鸡的步态更是傲慢了,它抬着头,仰起脸,大摇大摆不慌不忙得走着,屁股还一扭一扭地,真让人发笑!