雨小学作文
一帘雨幕泻下,朦胧、轻灵,天地间唯余雨雾,如泣如诉,轻轻地打着,柔柔地洒着……
偏爱雨,偏爱那雨中的故事,写雨的诗词。
春雨总是讨人喜的吧!几滴雨落下,一切一切便都是崭新的了。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫于春日夜中忽听雨声,欣喜地跑出房外,或许连外套都没披吧!只思急着看雨,站着屋檐下,望“野径云俱黑,江船火独明。”欣喜浮上心头,便开始憧憬着竖日清晨“晓看红湿处,花重锦官城。”寥寥数字,欣喜之情却道满。春雨,讨得他欣喜、爱怜。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”韩愈笔下的春雨“润如酥”,春雨唤醒了小草,冒出的应该只是头吧,它们探出脑袋回应春雨的温情。远远看着翠绿,走进了却又看不真切。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”急急的春雨,携着风到来,却在不经意间动了人的心弦。
最清新的雨该是王维笔下那首?山居秋暝?吧!画中有情,诗中有画当如此!
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”秋雨凉凉的,静静的,润湿了人的心。一场新雨过后,作者漫步山间,一轮明月自松间照下,该是照亮了未干的雨滴。叶子是明晃晃的,那一汪清泉便在林中蜿蜒地流着,自石上流过,叮咚作响,潺潺水声,便是寂静山林中那一点灵动。
而陆游晚年听雨,却是徒有豪情壮志。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”彼时的陆游已是暮年,却仍忘不了要保家卫国、建功立业的决心。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”窗外风雨交加,潇潇雨声,入了陆游的梦,便是铁马,是冰河,是驰骋沙场的豪迈。而雨停梦醒,不过是一场梦。而十一月四日这场风雨却被后人铭记。那是风雨的狂,陆游的梦,壮志未酬的不甘。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”那个夜里,雨水涨满了秋池,带给李商隐的,只有无尽的思念与离愁。想到昔日与妻子共剪烛花,而今却只能分隔两地,一人诉说着内心的思念。巴山那场秋雨,涨满了秋池,亦涨满了李商隐的心。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的柔美;“渭城朝雨?徘岢荆?客舍青青柳色新。”的清新;“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”的豪迈等等,都让人如闻雨声,如见其人……
窗外又落雨,或许每一场雨背后都站着一位多情的诗人吧!他们立于雨幕中,吟哦唱和,听民间疾苦,抒豪情壮志,展满腔抱负。雨装饰了他们的梦,他们的诗又触动了多少人的情!
而今日,打在我窗前的雨,又是昔日里谁笔下的那抹情丝呢!