童年小学作文
童年时在爷爷家,最兴奋的事就要数上山挖笋了。
在爷爷住的村旁,就有一座一座的山,山上全是竹林,爷爷还特意用篱笆围了一小片竹林,方便挖笋。他可是挖笋老手,每当过年或放假时,桌上总有笋。笋从哪来呢?当然是从山上挖来的。进了山里,地上总会有一个一个小尖子在地上,这便是笋的“尖”,挖笋时一定要小心,千万不要踩到笋尖,不然这些笋就长不大高了。
挖笋时,大人一般都会用手拔,只有笋根扎的紧时,他们才会用弯刀。每次手一发力,笋就拔出来了。可每当我拔时,总是不成功。每次全身的力都用上了,可笋却只拔出来一半,而且很容易摔下山去。所以我和表弟一半都会用弯刀,轻轻把土松掉,再把土拨到一边,一直弄到笋露出根来,然后用刀对准笋根狠狠一砍,再轻轻一拉,一颗完整、新鲜的笋就挖出来了。但发力时一定要小心,不然也会摔下山去。
就像父亲说的,挖笋唯一的秘诀就是小心与技术。