一个炎热的下午,太阳像火球一样挂在天上,烤着大地。小红到楼下去散步,一抬头看到一棵大树上树枝交叉的地方,有一个精致的鸟窝,鸟窝里卧着一只羽毛没长齐的小鸟,它卧在鸟窝里哭得泣不成声,小红越听越心疼:“小鸟它是饿了吗?它怎么哭得这么厉害?它的妈妈又去哪儿了?莫非去觅食了?”小红满肚子的疑问。小红看着鸟窝,心想:“是哪个粗心的鸟妈妈把小鸟丢在这里了。”小红正想着。这时,来了一个小男孩,他手里握着一个弹弓,放了一颗石子在橡皮筋里面。只见他拉长橡皮筋,正准备向小鸟射去。
小红赶快跑过去,挡在他的面前制止了他,并对他说:“我们要保护小动物,不能伤害它们的。”小男孩听了小红的话,涨红了脸,看上去滚烫滚烫的。小男孩将弹弓放下来,对小红说:“对不起,是我错了,我不应该玩弹弓,更不应该拿弹弓射鸟。”说着小红在他的脸上看到了自责的神情,心中很安慰,于是她温柔地对小男孩说:“什么动物都不能伤害,我们要保护它们,你既然知道错了就把这个坏习惯改了吧。”“好!”小男孩点点头回答。
在小红和小男孩的帮助下,小鸟不但吃得饱饱的,还等到了鸟妈妈呢!看到小鸟一家团聚的样子,小红和小男孩高兴地笑了。