爸爸又出差了,写完作业时间还早,干点什么呢?(满屋乱溜达)对了,做顿晚饭给妈妈,让她惊喜一下。
做什么好呢?既要营养搭配合理,还要味美好吃。(作思考状)先来一个蛋皮炒菠菜,再切一火腿,然后,煲一个玉米鸡丝粥,主食米饭。
说干就干,先淘好米放入微波炉蒸上,蒸米的过程中,择菜,洗菜、炒菜,先切了一盘儿火腿,然后把择好的菠菜放在盆里浸泡、洗净,还检查了一遍,挺干净。又拿出三个鸡蛋准备摊鸡蛋皮,我拿着鸡蛋在碗边用力一磕,掰开蛋壳,咦?怎么是空的?壳内只有一些蛋清,蛋黄哪里去了?仔细一看,原来磕鸡蛋时用力有点大,蛋黄已顺着碗边溜到了台板上。反正也没人看见,把蛋黄弄回碗里不就得了。然后我在蛋碗里加了一点儿盐打匀。一切完毕,准备炒菜,上锅,开火,倒油,把打好的蛋液倒入一半,摊成蛋皮。没做过几次饭,微微有点糊。摊第二张时,把火调小了些,金黄金黄的,很棒!我将摊好的蛋皮切成条备用,火开大,添点油,倒入菠菜。翻一翻,炒一炒,放入蛋皮,加点调料,一尝,真香!可以上星级饭店了。玉米鸡丝粥最好做,家里有快餐包,倒入水中一煮,几分钟就好了。看着我的成果,心里美滋滋的。
“叮咚,叮咚”妈妈回来了,我一开门,妈妈说:“好香!谁做的饭?你爸回来了?”“本小鬼做的!”我回答,妈妈用狐疑的眼光看着我,“不信,你尝尝。”妈妈一尝,嘴里不停地说:“真不错,真不错,厨艺大有进步。”我心里更美了。