我的——写人作文
我的偶像并不是什么大明星,也不是什么动漫人物,或许你们会觉得我所写的很可笑,因为在人们的观念之中偶像一词大多来源于明星什么之类的,但我的观念并不是,我的偶像是清代著名词人——纳兰容若。
初次认识这个名字的时候是因为一句诗“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”当时我的心中泛起一丝的悲凉,后来我再次看到了这个名字,纳兰容若好有意境,后来我才知道这是他另一个名字,他有一个名字叫纳兰性德其实以前他的名字叫纳兰成德,不过后面改了。后来我在书店翻阅他所写的诗词,开始慢慢的了解他,我很喜欢他的词,因为在读他的词的同时心中总会有一阵悲凉,总会读着读着就流泪了,而且“人生若只如初见何事秋风悲画扇”这句诗一直让人们误以为是他在经历感情挫折所写,后来我才知道这是并不是情诗、爱情是之类,而是送给友人的。
我喜欢他并不止因为他的诗词写得好,他的人品也是为人所称赞的,当他知道自己的朋友有难时他毫不犹豫地出手相救,他对朋友都如此用心,可见他对友情的重视,我还喜欢他落拓无羁的性格和天生超凡脱俗的秉赋,他才华出众,自幼就饱读诗书,还文武双全,成为进士时年纪仅仅二十二岁。
他深情,因为他跟卢氏的爱情造就了他的灵感,他为卢氏写了多少情诗,但他们还是没能白头到老,但是最为疑惑的还是纳兰性德去世的日期居然跟卢氏去世的那天对上了,或许有人说是巧合,但谁又知道这是不是纳兰性德自己安排的呢。
有人曾问过我,你为什么会喜欢纳兰性德,我说,因为他重情鹌鹑重义,重视友情,而且文武双全,在诗中和词中也常带有伤感的氛围,我很喜欢,他对卢氏的深情也是很多八旗子弟做不到的因为那时的富家子弟,哪一个不是三妻四妾,雨露均沾,但他虽有妾室,但一直深爱着卢氏,他的诗中、词中也无一没有表达对卢氏满满的爱恋和怀恋。这就是纳兰容若他跟卢氏的爱情让我羡慕,他就是我的偶像——纳兰容若。