我爱花,欣赏花,但不如老舍先生了解花。我见过壮丽的牡丹,欣赏过优雅的百合,也是第一次看到美人蕉这样优雅的花朵。
美人蕉的根铿锵,茎绿叶绿,剑挺拔,花美骨蕾。如果你第一次看到它,我猜你会注意它的大叶子和绿叶,因为它太大了,特别像《西游记》里的香蕉扇。叶子上有无数的叶脉,有的长达二三十厘米,真是不可思议。花骨芽有五六个,都在萌芽状态。花是红色的,红色中带着一点黄色,给人一点精致的感觉。
第一次关注美人蕉是在老师的作文课上。当时老师辛辛苦苦带了一盆一人多高的美人蕉。当我看到它时,我被它美丽的“外表”所打动。它的绿色大叶子像香蕉风扇;它那褐色而坚硬的箔片有一尺高,就像一把长剑,真的结合了百花齐放的美。
老师还讲了美人蕉非同寻常的来历:这盆美人蕉是一老一少种的。奇怪的是,美人蕉在夏季种植后从未开花。秋天,美人蕉终于在老人和奶奶的期待中开花了,这真是一个惊喜。后来天气冷了,爷爷奶奶就把美人蕉移植到花盆里,搬到室内养,但是花还是枯萎了。现在,花儿又开了。我相信美人蕉会越长越好。
啊,美人蕉,你是花中之王,秋风中无敌花。虽然你只开了几个月,但你是我心中最美的花。秋风无情地碾压着你,但你的灵魂始终面对着炽热的太阳。在秋风中,你在你美丽的花朵中展示了你所有的活力。美人蕉,愿你在人们的希望中继续开放。