写物的作文
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。
这首诗是陈毅元帅写的,赞颂了松树不畏严寒的品质。我的老家安徽是盛产松树的地方,黄山也因“迎客松”、“送客松”、“陪客松”而闻名遐迩。在“岁寒三友”中它排名首位,由此可见,松在我们中华民族的文化长河中有着特殊的地位。
松树一般高约20到50米,棕色的树干显得十分粗壮、结实,大部分的松树都笔直笔直的,像一个个受过严格训练的士兵,只有一小部分松树长得奇特些,其代表是黄山松中的迎客松和送客松。就因为这些黄山松的千姿百态,才被称为黄山“四绝”。黄山松的针叶十分像针,颜色也分两种,一种绿色,一种银白色,一般两根针叶为一束,如果在你的远方有一片茂密的松林,远远望去就像是伪装了的野战突击士兵,正准备打伏击战呢?假如有一阵风吹来,那场面更是蔚为壮观,一定会让你想起“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡”。如果你看见一棵孤松屹立在山崖上,又会有一种“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的视觉奇观。松、竹、梅被称为“岁寒三友”,那松为什么能成为为“岁寒三友”中的“一友”呢?是因为松树在很低的气温下仍然傲立寒风,有着顽强的生命力,所以人们经常说“福如东海长流水,寿比南山不老松”。
松树除了以上的观赏价值外,还对人类的工业生产和生命健康作出了非凡的贡献,如它的脂液可制松香、松苏油,它的松叶可以做很多药物的原料,用于防治高血压、冠心病、糖尿病、中风和老年痴呆。它还含有丰富的的氨基酸和40多种常量元素和微量元素。
因此,可以看出松树对人类的贡献是非常大的。我们不仅要多植松树,保护地球环境,而且应该进一步对松树研究下去,从它身上开发出更多更有用的资源。