卷笔刀是铅笔的好搭档,也是必不可少的学习工具。
我有一个粉色手摇式卷笔刀,宽5厘米左右,高7厘米。卷笔刀的脸上有一个“圆嘴巴”,那是插铅笔的地方,只要将铅笔轻轻插进去,摇动“小尾巴”,卷笔刀就开始工作了。它还有一个“大肚子”,用来装废弃的铅笔屑。每当卷笔刀工作次数增多了之后,“大肚子”就会提醒我要倒铅笔屑了。
别看卷笔刀体积不大,功能却不少,按下左侧的“细”按钮,就可以让铅笔芯削得很细,用来画一些线断;按下右侧“粗”的按钮,就可以让铅笔芯削得很粗,用来描素描画的阴影部分。无论何时铅笔在它的改造之下,都跟理过发似的,立马拥有新的造型。
现在,我已经上五年级了,改用钢笔写字。虽然使用卷笔刀的次数渐渐变少,但我还是将它擦得干干净净地放在书柜里。