写物的作文
大家肯定不知道螽斯是什么吧?先秦时诗经上提过:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。”意思是蝈蝈张翅膀,群集低飞翔。子孙多又多,家族正兴旺。从诗中我们可以知道,螽斯是蝈蝈的子孙品种。没错,蝈蝈本身就是螽斯,名叫“优雅蝈螽”,是螽斯家族中的成员。
螽斯属于鸣虫类,是古人喜爱的宠物。它们的样貌炫酷:有着两个如猫一样又大又亮的眼睛,两根又细又长的触须,油亮的脸上有着咀嚼式的口器,以及又大又宽的翅膀……它们的咀嚼式口器,威力很大,某些大的螽斯直接可用口器咬断猎物的致命处。两只又大又宽的翅膀,占它们身子的3/4倍,是昆虫界的霸王。
螽斯是杂食性昆虫,比如说蝈蝈,会吃蔬菜或叶片,有时会吃大昆虫。也有些肉食性螽斯,比如说似织螽或草螽,是昆虫界的“屠夫”。还有几种是素食性。巨拟叶螽就是一个很好的例子,它是纯素食性昆虫,虽然个头大,但却是个温柔的巨人。
螽斯种类繁多,全中国就约有2500多个种类。主要分为三大类:一类是杂食性螽斯,素和肉都会吃;一类是纯肉食性螽斯,专门捕食小型昆虫,没有肉就没办法生活;还有一类是纯素食性的,只吃树叶或蔬菜等。
螽斯是昆虫界里赫赫有名的“音乐家”,它们的乐器就是翅膀。它们在休闲栖息时,会禁不住摩擦几下翅膀,发出细小的声音,紧接着越来越大,它们的翅膀一张一合,发出很大的声响。虽然悦耳,但是十分的吵,被乡下人家称为“睡眠杀手”,也被称为“纺织娘”。
螽斯不仅是音乐家,还是个极度危险的“掠食者”。它像一片绿叶一样趴在与自己颜色相近的叶片上,完全融入绿草之中。纺织娘的翅膀上有叶脉的图案,能隐藏在树叶中间。它们跟螳螂一样,都有锋利的倒钩,不是仅仅分布在两条腿上,而是前面的四条腿上都有。它的大腭像瑞士军刀一样锋利,可以将猎物的身体咬住,再用嘴巴上多个捕食工具割开猎物。用大腭往口中送。它的后腿也同样强壮,埋伏在猎物旁边,找准时机,猛地向猎物扑去,快速扇动翅膀,用锯子般的前肢紧紧按住猎物的身子,用大腭将猎物撕碎。整个战斗捕食过程迅速,不到三秒,全靠它的敏捷和强大,真所谓弱肉强食!
螽斯是如何产卵的呢?它们的肚子下面有一根如牙签般长的管子,这就是它们的产卵管。雌性螽斯,会将产卵管插进土壤中,会产出几个如蛋一样的白色的卵,之后就脱离幼子独自生活。
白卵过了20~30天多的时间会孵化,小幼虫刚出世,就可以独自生活,独自学会生存的方式。过了几个月时间,幼虫逐渐可以长成成虫。螽斯的寿命算长了,一般可以活到2~3个月,有的甚至能活近一两年。
真所谓一花一世界,一叶一菩提,螽斯的世界真是丰富多彩呀!