写物的作文
没有牡丹的雍容华贵,没有柳树的妖娆舞姿,一种极其平凡的生活在沙漠上的普通植物——仙人球。但是不知为什么,我却很喜欢它。我家就栽有这样一盆仙人球,家里的人大都不喜欢它,当初也是我执意要把它买回家来。但它,却受到了我的青睐。
毛的图案来做点缀。尽管他们那么美丽,可还是不能与仙人掌相提家里的仙人球周围放置了许多雨花石,五颜六色的,十分漂亮;这盆仙人球的花盆也很特别,是蔚蓝色的底色,孔雀羽并论。因为在我的心中,仙人掌永远是最美的!
仙人球,俗称草球。我家的这盆仙人球,有了刺的衬托,远看还真像一盆蓬松的小草球。可近看就像数把宝剑倒插于一个绿色生物的身体上。这盆仙人球的小刺互相交错,7、8根刺从一个顶点迸发出,好像它们就是团结友爱的一家人。对数学敏感的我,看着有些小刺,就仿佛看到了一些标准的射线——那些刺就像针一样,又直又有气势。还有些刺呢,带着点儿弧度,向上或向下弯曲,这些刺看起来,气势就不比那些直直的刺了。你们说,仙人球身上长刺,是不是为了保护自己啊?
我很佩服家里的仙人球,因为它的“保镖”(刺)长得整整齐齐,仿佛有专门的园丁修整过一样。仙人球还会开花,一般在清晨和傍晚开花。可家里这盆仙人球任凭我盼星星、盼月亮,它就是不开花,好像在故意和我作对。使得我坐在仙人球旁边时,总会想象仙人球的花是什么样子的:是像含蓄的少女,亭亭玉立?还是像开朗的我一样,朝气蓬勃?听“度娘”说,仙人球花还有香气,我相信,仙人球花的香气也不会亚于茉莉花。
仙人球的生命力堪称植物界最强,它耐寒、耐旱,风刮不翻它,雨浇不死它,火炉温度旱不坏它······这已是我喜欢仙人球的极为重要的一个原因。起初,我还不相信有植物的生命力能那么强,虽然我知道松柏是边疆战士,小草呢——野火烧不尽,春风吹又生。但是有一回,我坚信,仙人球的生命力绝不亚于它们!
一般家里的花草都在室内放置,我也按时为它们浇水。可是有一次,因为我的疏忽大意,一连一个礼拜都忘了为它们浇水。其他的植物基本上全军覆没:焉的焉,枯的枯······只有仙人球,是这场“灾难”的幸存者。它依然是那样的坚强、顽强。仙人球生命力的顽强,让我深深地佩服!