最美味的一顿饭可能是春节的团圆饭,但我觉得最美味的一顿饭就是那次我和弟弟一起做的那顿饭。
我先蒸鸡蛋!我随手拿了两个圆溜溜的鸡蛋,把这两个鸡蛋轻轻地在碗的边缘敲一下,鸡蛋就有了一条裂缝,我再把它一掰,蛋黄和蛋清全都溜出来了。我拿了一双筷子,用刚好的力度搅鸡蛋,在这里,我就要提醒你们一下:搅鸡蛋的时候,必须要用不大不小的力度去搅鸡蛋,筷子不用力,鸡蛋就搅不匀,蒸出来的鸡蛋就不好吃;如果太用力了,鸡蛋就会溅到手上,身上,地上。我搅好了鸡蛋,就往搅好的鸡蛋里面放了适量一些水、盐、鸡精增加口感,再次用筷搅拌一了下,然后在上面盖一层保鲜膜,用牙签在保鲜膜上扎几个小孔,最后放到蒸锅里蒸10分钟就蒸好了。蒸好后,往里面倒一点芝麻油,撒上葱花,一盘又嫩又滑又香的蒸鸡蛋就上桌啦!
接下来,就轮到弟弟大显身手啦。他做凉拌黄瓜!只见他先拿一根黄瓜,再给它“洗个澡”,洗干净之后再把它的“衣裳”给脱掉。黄瓜清洗干净去皮,去头去尾,切成两半,去籽,把黄瓜拍松,切成菱形,再撒盐,搅拌均匀,腌制10分钟……等10分钟过去之后,就撒入白糖,倒入陈醋、老干妈、蒜蓉,搅拌均匀就可以啦!
大功告成了,我们两个“大厨”就兴致勃勃地端着自己的“战利品”走向了吃饭的大圆桌,我们刚把这两道菜放到了桌子上,妈妈就哭笑不得地说:“难道我们只吃菜,不吃饭吗?”这个时候,我们才想起来:饭都还没煲呢!我们俩又赶紧忙活了起来。
我拿起电饭煲里面的盆,跑到了那袋大米前面,想了想:我、爸爸、妈妈、弟弟,除了弟弟只吃一碗饭,我们三个都吃两碗饭,二三得六,六再加一就是七了。想到这里,我往盆里舀了四勺,随后,我又把这盆大米“转交”给弟弟,让他淘米去了。他往盆里放了比米多一点点的水,然后把手洗干净,再用手把米捞来捞去,然后把里面的水倒掉,这样重复了两三次,他就找来了一个毛巾,把盆外面的水擦干净,然后放入电饭煲……
“滴,滴,滴……”电饭煲“叫”起来了,我们两个一听,都争先恐后地向电饭煲跑过去,最终,还是弟弟抢先拿到了盆,他喜滋滋地端着饭,大声喊:“开饭啰!开饭啰!”
我们四个人围在桌子旁,兴高采烈地吃着饭。我吃着自己做的饭菜,虽然手艺不好,但是觉得非常的美味……