夏天到了,最近家里有很多蚊子、苍蝇。听说猪笼草可以吃掉这些虫子,于是我和爸爸打算去海山公园旁的花鸟市场买一盆猪笼草。走进花鸟市场,一家店里果然吊着许多大大小小的猪笼草,我们选了一盆小的,以二十元的价格买下了它。
我们把它挂在了用来晾衣服的架子上。只见这盆猪笼草的主干细细的,上面一层一层,像被刀削过似的,毎一层的缺口都长出了细细长长的叶子,叶子的末端有一根茎,这根茎就连着下面的“小瓶子”,这些“小瓶子”呈暗红色,上窄下宽,瓶口上方还有一片叶子状的“瓶盖”。这就是它用来捕捉昆虫的利器。
一天,我正在做作业。这时,一只苍蝇飞了进来,在我的身旁不停地转圈,嗡嗡地叫着,我顺手抄起一把扇子,左赶右赶,终于把这只苍蝇请出家门,可是,它没飞多远,又折了回来,绕着猪笼草飞来飞去,原来,他被那些“小瓶子”上分泌的甜液吸引了,果然,它很快就停在了“瓶口”上,可是,还没停稳。它就掉了下去,趁“瓶盖”还没盖上,我立马跑过去看个究竟,苍蝇在瓶中胡乱地扑腾着,把“瓶子”弄得左右摇晃,它三番五次地要顺着瓶壁爬上来,但瓶壁实在太滑,没爬到一半就掉了下去,不一会儿,“瓶盖”合上了,里面的动静也渐渐变小,想必是苍蝇被猪笼草消化了吧。
从此以后,我们家的蚊子、苍蝇少多了,猪笼草真是我们家的灭虫能手啊!