小学生写物作文
在我家后院,有许多好吃又营养的无公害蔬菜,有豆角、黄瓜、苤蓝、油麦菜、生菜……可是我最喜欢吃的还是那脆脆的苤蓝。
苤蓝的生长特别奇特,它不像豆角、黄瓜是从茎上结出果实,它是从根部直接结出果实,又从果实的四周枝出长长的茎和叶。
苤蓝的外形也很独特,圆圆的,上下微扁,有点像洋葱,却比洋葱大很多,穿着一身绿色的外衣,全身长着硬硬的、细长的茎,茎上长出绿色的大蒲扇叶子,为果实遮住了刺眼的阳光。
这两天正是夏苤蓝丰收的季节,每天奶奶都会去后院摘一个苤蓝,然后给我们拌凉菜吃。
只见奶奶把摘下的苤蓝去掉它的茎叶,然后用削皮刀脱去它绿色的外衣,雪白雪白的皮肤就露了出来,水嫰嫩的,看着就爽口。奶奶小心翼翼地把它一刀一刀切成薄薄的片,又把薄片切成细丝,盛入盘中,然后切入几丝红辣椒,放入少许葱花,接着加入盐、鸡粉、东古、醋,腌制一会拌匀,一盘清淡又爽口的凉拌苤蓝就做好了,尝上一口,脆脆的,好吃极了!
奶奶告诉我,苤蓝中含有大量水分,维生素c,粗蛋白等营养物质,常吃不仅可以补充维生素,还可以止咳化痰,清神明目,醒酒降火,防癌症,增强免疫力等。我以后一定要常吃苤蓝,让身体棒棒的。