叙事作文:青春
我们的青春是否要按着长辈规定的轨迹走下去,还是义无反顾的寻找自己的人生?
——题记
这篇文章的标题是借用了一部电视剧的名字,虽然已经播完很多年,但我还清楚的记得那个家庭三个女孩的梦想与她们父母的坚持。我们家也是一样,从我记事开始,我家的亲戚们就很喜欢制约别人,不管是自己的孩子,或是别人的孩子,总是规定这样那样的法则,小的时候我就因为贪吃了给姥姥买的鲜肉月饼而被当众训斥,大姨把我叫到大厅,当着姥姥退休以前的同事和一些邻居劈头盖脸的教训我,我妈在椅子上坐着,闷不做声,丝毫没有为当时年仅七岁的我辩解,最后,还是邻居们的劝说下以打我五下掌心而告终。在这个家族里,不仅是我,每一个属于这里的孩子都生活在一片畸形之中,我们享受着畸形的爱。 在我上初中那年,表姐赶上高考,分数下来后,全家人都为她出谋划策报什么学校,报什么专业,表姐虽学的理,但她爱好文,她也偏文,她曾经跟我说过,要是可以,她将来想当一名律师,为人们寻求公正。
一开始,大家都顾着询问什么专业好,哪个学校名声高,但却忽略了最重要的主角,表姐的意见。说白了,所谓专业好,不过是将来好找工作,挣钱多罢了,可这在我们这些小屁孩儿眼里最无所谓的事情,在大人心里却是最重要的。最终,经过多方排查,发现了那年最好的专业——土木工程。当大姨拽着表姐问她这专业怎么样时,我似乎看到她眼中的那一丝不甘。她在不甘什么,难道她还对儿时的梦想存在些许保留?尽管有不甘,她还是选择了那个她丝毫没有了解的专业。
回到家里,我小心的问了问妈妈关于这件事的看法,她严肃的对我说,小时候严厉的教训我是因为不想让我在成长中走歪路,但是现在我长大了,有了自己的想法,那就要按着自己的心走,毕竟人生只有一次,不要后悔就好。 其实,很多家长都希望自己的孩子可以成才,但期望他成才的原因并不是为了自己,而是希望他可以尽力去过自己想要的人生。青春期的我们,只要走正路的梦想就去追吧,相信父母也会从心里祝福你,支持你!