青春叙事作文
破茧,是一种勇气;化蝶,是一种美丽。蜕变,成就勇气,辉煌美丽。
——题记
曾经,汗水湿透了衣裤;也曾,泪水模糊了双眼。十一月,我们进入劳动基地,用汗和泪谱写着一曲壮丽的青春之歌。
整齐端正的军姿,做不完的“手抱头”,挨不完的训斥,使脆弱的内心渐渐变得坚强。严肃的训练场上每个同学都紧张有序,勇敢,坚强。
严明的纪律,高标准的要求,紧张快速的节奏,以及辛苦的训练,构成了我们的实践生活,“服从命令是天职,条令条例要牢记”的训诫早已成为我心里面一个具有震撼力的座右铭。
而这一切令我印象最深刻的还是实践生活中对我们思想行为上的纠正和教育。军训的第一天,教官就告诉我们饭后要自己洗碗。而我呢,只是简单的拿着碗冲冲水,敷衍了事。检查的同学一摸,碗底和碗的边沿全都是油,立马让我重新洗一遍。就这样,我整整洗了三遍才勉强过关。那天中午,我躺在床上,反思到——明明可以一遍就做好的事,为什么我做了三遍,原因只有一个——那就是不勤快。这同样也暴露出我对待事物的误区。
当然,这次实践活动也开拓了我们的视野,增强了我们的才干。在户外实践基地中,我同样也认识到了自己的不足,在“泸定桥”这个项目中,前面的同学直接跑过去,而我,却在那儿缓慢地,提心吊胆地一步一步走过去,生怕稍不留神就掉到了这个深湖中。或许,我缺少的是那份足够大的勇气和魄力,这在无形之中使我对自己有了一个准确的认识和定位。
集体宿舍生活同样使我备受启发。洗碗,洗衣服,叠“豆腐”被,整理衣物,倒垃圾,听哨音集合,准时熄灯,一切都是那么井井有条,纪律严明。
通过参加实践活动,拉近了我们中学生与社会的距离,为将来独立生活打下了更为坚实的基础,更让我们深刻领悟到,父母在外挣钱的不容易。
回忆被风吹散着,延续着,在十一月,岁月把这一切定格成永恒,印记成了一页页泛黄的日记,我们等待着化蛹成蝶,一生如寄,成熟行走在消逝中。