平时,鸡蛋不会从水中浮起,但是,我今天做了一个“魔术”,可以让鸡蛋浮起来。
首先要准备的材料有:一个透明杯子、一颗生鸡蛋、一个勺子,一根搅拌棒,盐和清水。
先把水倒进杯子里,小心翼翼地放进一颗鸡蛋,此时,鸡蛋像一艘“沉船”一样沉到了杯底。然后拾取一勺盐,放到水里,放到水里的盐像血花一样落到了水底。等盐完全落到杯底时,又像一张雪白的地毯。然后拿出搅拌棒,在水里不停地搅拌,这时盐又像一颗颗闪烁的星星,鸡蛋像一个潜水员在杯壁上来回“游动”。可是鸡蛋还是在杯底“游动”,没有在水上面游动,可能说是鸡蛋没有“减肥”,我心里失望极了。我接着又加了几勺盐搅拌,这时我看到鸡蛋浮了起来。此时我高兴地大喊:“鸡蛋浮起来了!”
这个“魔术”有意思吗?其实鸡蛋之所以浮起来了,是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度。
这真是一个难忘的实验。