昨晚,雪下了整整一夜,地上积了一层厚厚的雪。不远处,还有几个人步履蹒跚地边招手边往这边走。
我急匆匆地上了车,好不容易在车厢后面找到了一个座位,舒服地坐下。这时,上来了两个小孩,大约五六岁的样子,后面跟着一个中年男子。他满脸的胡子,好像很久没修剪了,穿着一件样式很土的上衣,裤子上还沾着油漆,有些难闻。我瞥了他一下,赶紧把手捂成拳头样靠着鼻子。
他走上车,不停地翻着自己的口袋,看上去很着急的样子。只见他好不容易翻出了几个硬币,硬币上好像还沾着污垢,已经失去了原有的光泽。付完钱之后,他搜索着车上的每一个角落,终于找到了一个座位。他让两个孩子挤坐在一个座位上,自己靠着他们站着……我有些疑惑,后面不是还有一个空座位吗?
车子缓慢地行驶着,我抹去窗上的水汽,一个银装素裹的世界呈现在我的面前。屋顶、马路、草地上都覆盖着一层厚厚的积雪,雪花又如鹅毛般四处飘落,这美丽的景色使我陶醉。我真想伸出手去抓住这上天的馈赠,无奈寒风凛冽,阻止了我。
突然,不知车前出了什么事情,一个紧急刹车,我差点撞到了前面座位的靠背,而那个中年男子一个趔趄,几乎摔倒,身边的小孩也贴着他的身体晃动了一下。我细细看去,原来那个中年男子的腿有点瘸。我吃惊地看着他,惭愧地低下了头。
"叔叔,你坐吧。"我下意识地站了起来,对他说道。他先是一怔,随即脸上露出了笑容,笑得像个孩子似的。他很感激地说:"还是你坐吧,我要照看这两个孩子。"我执意要他坐下,他拗不过我,最后让一个孩子坐在我的座位上,并连声道谢。
我站在那儿,却一点儿也没有感觉到累。这时,不知谁打开了窗户,外面的雪停了,天放晴啦,似乎有阳光照在我的身上,顿时我感到一股暖意。
在这个冬天里,我看到了人世间最美丽的风景。其实,冬天并非只有肃杀和寒冷,我们时刻都会在不经意中感受到温暖。