我喜欢水。
那里是纸船的摇篮,是我幼时朦胧的企盼……
轻轻摆开一张纸,我把它折成一条纸船,洁白,轻盈,棱角分明。
放在装满水的脸盆里,用手轻轻拨动水面,转呀转,转到我记忆的深处……
小时候的我,每次和父母出去玩,总喜欢带上一叠纸,在空暇之余折纸玩儿,久而久之,我发现水中的纸船十分有趣,不需要我用外力推它,它就会随着水流打着漩涡飘走,有时遇上点“小风小浪”,船儿随之颠覆,有时“风平浪静”,它就能漂很远很远,直到消失在我的视线中。
小时候的我,天真的以为,小船会漂到彼岸,会有人拾起它,发出惊奇的感叹。于是,我用稚嫩的笔体在纸上歪歪扭扭地写下我的名字,充满期待地希望收到对方的回复。
望着河水笑着,闹着,打着旋儿奔涌,在台阶的青石上溅起一串串细碎的浪花。望着河面上蒸腾的水气,似乎心有所得,又似乎怅惘若失……
那个人,会收到我的心意吗?
在家,时常趴在水池边,望着水龙头,希望突然掉下一团纸,打开,上面画上小船和笑脸,那该多好!
当我在长大些,认识了大海。于是,我喜欢上了大海。那么汹涌澎湃,那么震撼人心。更重要的是,大海比将河大啊,这样,我的小船儿能漂到更远的地方。
再大些,不能时常有时间去大海,我就一个人在屋子里,折上纸船,望着纸船,塞上耳机:“一个人,眺望碧海和蓝天,海豚从眼前飞跃,我看见了最阳光的笑脸,好时光都该被宝贝,因为有限……”凝视着手中那洁白的纸船,出了神……
我,是否还在等待?那从天边来的,我美好的期盼?
回头想起一切仿佛都在昨天,如今的我,不论从长相或性格,都与从前有了很多的变化。我长大了,比以前更加理性,更加成熟,有时还参与到家庭的讨论中。我已经有了自己的思想。
对于童年,那是一份美好的回忆,不仅仅是我,每一个人应该珍藏的,难道不是吗?
闭上眼,沉思……
一种莫名的伤感从心里弥漫开来……
我,实在惋惜童年的流逝吗,可是,有什么可惋惜的?
如火如荼的青春走进我的生活,而我,不是也在享受青春的美好和快乐吗?
突然觉得胸前发凉,我回过神来,原来是脸盆的水溢出来,打湿了衣服。
想想如今再折纸船,手指已经不再灵活,手法不再熟练,一不留神,船头被我撕了个小口子。我猛的惊醒了——十六岁,再也不是折纸船玩的年龄了。面对眼前的这只纸船,我再也没有童稚的灵感了。
也许,当年的纸船,正是我朦胧的理想和企盼,希望它漂到远方,希望有一天,它能回来,带给我一船美丽动人的童话……一条船就是一个梦,一个飘忽不定的梦。
我深吸一口气,想想,在船背上用成熟的笔体写到:“到远方的港口等我……”