以前,我只在超市见过现成泡菜,看着那五颜六色的泡菜和琼浆玉液般的汤汁,我的口水是飞流直下的了。没有想到我们居然也有机会亲手制作泡菜。
班队课的铃声刚响,大家就以迅雷不及掩耳之势取出准备好的各种食材,只等老师一声令下了。
这回,我和吕鑫、卜广生、朱旭一组。由于是首次制作泡菜,大家既好奇又兴奋,都争着要好好表现一番,所以,我们首先进行了一下分工,卜广生负责洗菜,我争取到切菜权,吕鑫负责协助我。我将菜放在案板上,学着外婆平时切菜的样子切起来。切包菜还不算费劲,可切胡萝卜就是个技术活了,由于它们太硬,又圆滚滚的,不那么听使唤,每切一刀都要费很大的力摁住,不一会儿就觉得手麻麻的了。尽管切之前已比划好了位置,但切下去时还是切歪了,结果每片都大的大,小的小,极不均匀。幸亏吕鑫在这时伸出了援助之手,帮我解决了这一难题。看着她娴熟的动作和切出的薄片,我真是打心眼儿里佩服她。
接下来的一步还算简单。我们先用电子称称出一千克的菜来,然后根据菜与佐料的重量比例先后放入75克盐,100克白糖,275克白醋和30克剁椒。
最后一步,我们要将菜与各种佐料搅拌均匀。别小看这一步,它可是很关键的哦。如果拌不均匀,就直接影响泡菜的味道,也就前功尽弃了。于是,我们小组成员哗啦啦全部“上阵”,大家戴上一次性手套轮流用力揉搓。看,朱旭歪着脑袋,咬着牙使劲搓;吕鑫更是使出吃奶的劲,连脸都憋红了,而刚才的一阵忙活已经让我精疲力尽了,才揉搓了一会儿,手臂就酸得似乎不听指挥了。但为了让泡菜更加美味,我还是咬紧牙关坚持了下去。
“哦耶!”在一阵欢呼声中,我们的制作完美收工。红、橙、绿三色相间的泡菜,光看颜色就已经让人垂涎欲滴了,夹一块尝尝,脆脆的,酸酸的,甜甜的.······让人回味无穷。
品尝着亲手制作的泡菜,我感慨万分:合作的力量真是强大,它让我们成功地完成了又一个“第一次”,它让我觉得快乐无比。在合作的过程中,既能相互学习,又能加强彼此的团结协作精神。它让我明白,个人的力量是有限的,集体的力量却是无限的,有了合作,一切皆有可能。