童年是五彩缤纷的,就像海边的贝壳;童年时无忧无虑的,就像整天嬉戏的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。说起童年,我不禁想起了一件天真可笑的事。
那时,我只有六七岁,当时最喜欢捉一些小动物来玩,特别是会变化颜色的变色龙了。我们都知道,在晴天,尤其是夏天,知了、变色龙都会出来晒太阳。而变色龙在农村的马路边的树根、干桑枝堆上出现的居多,有时在上学路上竟然可以看到十几条呢。
那是一个风和日丽的天气。我走在上学路上,忽然发现一只小指头大点儿的变色龙藏在草丛包围着的树干上。小小的变色龙,脑袋红红的,脖子黑黑的,真漂亮!我不记得什么时候,已经轻轻抬起了脚板,又轻轻放下,小心翼翼地往前探。近了,我来到了变色龙的后边,刚想捉住它,就被它发现了。它歪过头来,目不转睛地看着我,想办法逃走。我趁这个机会,伸出双手快速地罩下去,张开手,呀,捉不着。
我向四周寻找,发现了它的尾巴。我想,这次,我绝对不会放过你。我像只快要跳跃的青蛙,张开四肢,奋力一扑,趴在了“尾巴”上面。抬起下巴,收起双脚,慢慢挪开了几个手指头,看一看有没有压到它。啊,哪是什么变色龙,只是一根与变色龙尾巴极其相似的小树枝干。更令我想不到的是,变色龙捉不到就算了,还压到了牛的便便,衣服脏了一大块。唉,真倒霉!谁还敢穿这样的衣服去学校让人笑话呀,我赶紧跑回家换衣服再去。
直到现在,一想起这件事,我就会傻笑起来。