初中学生作文
《曾子杀猪》中,还记得曾子的孩子们为什么不再吵着去集市吗?因为他们的娘亲说回来杀猪给他们吃,于是孩子们嘴馋便不要去集市了。
儿时,我随母亲路过街道旁的小摊点时,目光总被诱人的食物牢牢地牵住,一动不动地盯着它。食物发出的清香时远时近,时浓时淡,但总是绕着我的鼻子打转。这时摊主又好言相劝道:“哎呀,小朋友,还没有吃过吧,可好吃哩,快让妈妈买个尝尝啊!”我抬头看了眼摊主,又深深地凝望美味的食物,最后可怜巴巴地望着妈妈,手不由自主地拽住她的衣袖,指了指摊点的食物,哀求道:“妈妈,我想吃。”——因为馋,我学会在索取中成长。
上了小学,我成了众多学子中的一员。每每听到老师表扬某人时,我会忍不住竖起耳朵仔细听着;每每看到别人取得优异的成绩时,我又会多看几眼他的试卷。我又开始馋了。还记得那时,我的同桌是个非常出色的男生,每次叫他回答问题,他回答得既准确又流利,目光中流露出一种天然的自信,他所迎来的是老师赞许的目光和同学们热烈的掌声。而我也会使劲的给他鼓掌,拍得自己的掌心红肿,心里有种莫名的羡慕,大概又馋了吧。——因为馋,我学会在竞争中成长。
临近小学毕业时,我们闲谈自己的梦想。我与朋友商量未来的三年里仍然一起读书,我们击掌为盟,一起努力学习,考进市里的名校。那段时光,我的眉间渗入少见的认真,变得极安静与沉稳;课堂上,我仔细听请老师说的每一句话,详细记录;课间,我又默默地翻看笔记或是与我讨论难题,我的生活也变得充实起来。我馋于这个梦想,乐此不疲。愿意握着笔,与时间赛跑;愿意写数字,判断正误……为了我们的梦想,踏踏实实的完成小学的每一步。——因为馋,我学会在追梦中成长。
当你面对花花绿绿的食物时,你也会馋吗?当你身边的人学业有成时,你也会馋吗?当你有了自己的志向和抱负时,你也会馋吗?当你坚守自己的信念永不言弃时,你也很会馋吗?
就在这点点累积而成的“馋”中,我咀嚼成长。
初中学生作文 篇6
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!