今年的第一场春雨来的特别及时,唤醒了沉睡的大地,滋润了新萌的绿芽。雨从天而降,我常常思索它该往哪儿去?直到有一天,我明白了蒸腾作用,原来,它的归宿还是天。
但人生却不一样,我们知道我们从哪里来,也知道我们往哪里去,在通向坟墓的列车上,只是匆匆过客。时间易逝,如流水只能向前,我们不知未来,却总希望能穿越时空回到起初,重新经历当时的花开季节。
阳光透过玻璃折射进来,我不觉得想起了毕淑敏的一篇散文《我羡慕你》。故事中一位刚加班回来的妇女去接他的儿子,他的儿子很不听话,专挑难走的路走,却越来越远,她感到伤心,回忆起当初,她也曾是健步如飞,不由升起了几分后悔之意与深深的羡慕之情。忽然听到了一个声音,一句“我羡慕你,我愿用我所有的财产和你交换你的年纪。”响在妇女的后面,是一位五十左右的女人,脸上的皱纹若隐若现。老人望着已走远的小儿子和妇女,叹息中青春的离去。回到从前却不能,在夕阳的余晖下,老人的影子渐渐消失隐去。妇女似乎也懂得了许多,她知道原来还有羡慕自己的人。
青春将逝,很多人都想抓住青春的尾巴,却已晚了。生命将逝之时,我想:我还会后悔吗?还会后悔我没有抓住青春,或者抓住更多吗?或许,我还会后悔,花季之时,我的心愿未了,未能播撒下我的种子。
生命的变数我们无法预知,时间的流逝同样注定我们不能回到过去,不能穿过那道已封闭的门,只能着眼于当下,放眼于未来。一生中有无数的磨难与考验,这是我们无法预知的,一些人因一次的挫折而不振,而一些人则防备着今后的灾难,时时刻刻都在小心着,他们从来没有在灾难的间隙中,真正的放心、快乐过。难道灾难过后的彩虹之际,我们应该悲伤吗?不!那应该是最快乐的。但人们却往往选择了悲痛,因此该快乐的时候就快乐吧,该做什么就去做吧,认真的去做,才不会后悔,不会悲痛。
不论何时何地,心中都应正值花季,去播种种子,做自己当前的事,不要祈求上天会重新给你返老还童的机会。而应把握当前,做好当前的事,这样或许才不会后悔,才不会留恋,只沉浸在快乐中,也许,生命的意义也就是如此吧。