人生是一个漫长的征程,不会有人永远陪伴在你身边,那些陪伴你走过一段路的人,是因为他们征程中的某一段和你重合了,等遇到岔路的时候,他们自然要去走自己的人生道路,你与他们各自前进,不再相遇。
每一个路过你世界的人,都是值得怀念和珍重的人,因为许多个他们这样的路人,才组成了你最真实的人生。
在我的幼儿园时代,有一个朋友叫瑶,现在回想起来,朦胧中似乎还记得她的容颜,却忘记了那童年的故事。只听母亲提过:“瑶呀,小时候最爱和你玩了,每次你不在或和别的小朋友先去玩的时候,她总会在你房间等你。但她每次去哪儿玩都要先叫上你。”当时童真漫天,定又许下好多永远的诺言,锁在小拇指上的约定,现在都变得模糊不清。曾经的傻傻等待,成了我现在够不到的梦,她从我的生命中经过,又匆匆离去,我记得的,只有她的名字和朦胧中的容颜。
小学,六年;初中,三年。感觉很长,其实过得也快,又出现了很多像瑶一样的人,化成回忆的沙漏里的细沙,沉淀在我心底发出点点微光,给我温暖。
最令我感动的是在初三,为了体育中考,学校加强了对初三学生的训练,但入冬之后就没有做强制性的要求了,基本上所有的同学都没再训练,这样还能在家多睡一会儿。由于体质不好,再加上老不锻炼,每次八百米测试的时候我都不能合格,所以我决定继续训练,结果去操场之后,发现没有一个人,就有点打退堂鼓,后来微决定和我一起跑,于是便有了晨曦下两个人的背影。微的陪伴,一直到了体育中考,虽然我最后还是没达到优秀,但每当我想起微的陪伴,心中总会温暖如春。
现在,那些曾经很重要的人都渐渐地在我们生命中变淡,以后,他们终将离去。就算有一天我们会忘记他们,也要真心地感谢他们。
因为每一个陪你走过一段人生路的人,都让你的人生不孤单。
每个人都有离开的方式,只要我们心里记得就好,天下没有不散的筵席,也没有永远不再见的人。因为他们从你的世界路过,早已在你的世界盛开了一朵记忆之花。