没有谁可以一个人独活下去,而不让自己独活下去的唯一可能,就是克服自私的本性,学会想想别人。
一个简单的小举动或许就能打动很多人。遇到一个人时,微笑以对,你会给他一瞬的阳光;电梯中稍等下赶电梯的人,或许你收获到的不仅是一个笑脸,还可能是一个好邻居;在公共场合,替后面的人打开门,或许在不久的将来,你会收获相同的待遇……看吧,一个简单到任谁都可以做的小事,却能够给整个社会增添些许温暖。
做事从考虑别人出发,你似乎会付出多而收获少。可细细想,并不是!在人生的长河中,你会发现你所失去的会在另外一个节点补回来,甚至得到的比失去的更多。比如说得到了朋友,朋友带给你的快乐并不是自己所能创造。两个人说话总比一个人自言自语强吧?朋友总是能给你别样的温暖。
不再以考虑自己为先之后,你的身上会散发出一股别样的气息,那是一种令他人特别容易亲切的感觉。一个亲切十足的人,和一个凶神恶煞的人,你会选择和谁作伴?答案是一定的,这就是第一感了。当你收获朋友时,再以十足简单纯真的心去待她们,想想她们,那将是一个怎样的美好呀。
当然,想想别人并不是强调让你牺牲,相反地,有时是去收获。即使是青帮教父杜月笙也坚持:“前半夜想想自己,后半夜想想别人。”“想想自己”,那是反思,是自省,自然是应该的;但“想想别人”,考虑的是什么呢?是别人的处事,是别人的优点,自然也可以是别人的愚蠢,你从中所收获和吸收的东西,不可估量!“想想别人”,从来就不是吃亏的事情,一举而多得,有利而无害,我何乐而不为呢?
当每个人都习惯地去想想别人,站在不同角度去考虑问题,用不同的心态去认识问题,那会是一个全新的视角与天地。可惜的是,人们总是抱怨得到的太少,付出得太多。可其实一个简单的道理是:想要得到的更多,首先想想自己付出了多少。
“先有耕耘,再有收获;先要付出,再得回报”,要先想想别人,才能得到完整的自己!