在革命主义时代,许多战士为新中国捐献了自己的身躯,我们学了《灯光》这一课。副班长是多么英勇,他为了让孩子们在灯光下学习,用自己的生命照亮了前进的方向。
文中的郝副营长是个无私奉献、可以为了后人未来的幸福生活而贡献出自己的伟人。可令人惋惜的是这样一位深明大义的伟人,却已经英勇的在战斗中牺牲了。
他是为了后人过的幸福啊!他是为了战友平安啊!在黑暗的沙土集村子里,郝副营长看着他那本书上画的一个小孩在电灯下专心的读书。郝副营长心里不禁憧憬道:“多好啊!”。他也想让我们祖国的每一个孩子过上这种生活。从“多好啊!”这短短的一句话中却饱含着深深的情感的羡慕让人体会到郝副营长对革命事业胜利的信心。因为这样就可以让我们的国家更加的发达,这样才能给孩子们过上有电灯的生活。
突然国民党打来了。后续部队遭到敌人的猛击。部队更是找不到突破口。可正在这无助的时刻里,正是他,正是那郝副营长,在这无比危难的关头郝副营长点燃了他憧憬的灯光的书。为战友照亮了前进的路。但自己被敌人发现,壮烈牺牲了。
生活在幸福中的人们都不要忘记今天的幸福生活,是谁为我们开创的,不要忘记那些革命先烈。
危急时刻,郝副营长挺身而出,用“生命之火”点燃了“胜利之光”实现了心中的理想。我们一定好好学习,报效祖国,以此告慰为了今天的幸福生活献出宝贵生命的革命先烈们。