今天,我读了《灯光》这篇文章。文章主要写了清明前的一个晚上,作者王愿志漫步在天安门广场,看到千万盏灯照耀着天安门广场周围的宏伟建筑,听到人们对五彩缤纷灯光的赞叹,不仅沉入了深深的回忆。
当我读到“这位年轻的战友不惜自己的生命,为了让孩子们能够在电灯底下学习,他自己却没来得及见一见点灯”这句话的时候,心头微微一震,不由的羞愧起来。
记得去年秋天的一个晚上,外面下着大雨,我正在写作业,忽然停电了,这可把我急坏了。爸爸急忙从抽屉里拿出两根蜡烛,点燃后放在我的书桌上,让我借着烛光写作业。可那不争气的蜡烛被风吹的一闪一闪,忽明忽暗。我气得抓起蜡烛随手摔在地上。爸爸看见了,捡起蜡烛语作文重心长地对我说:“孩子,你怎么这么不懂事!我小的时候连蜡烛都买不起,虽然现在生活好了,可也不能这样呀!”听了爸爸的一番话,我还有些不以为然。
现在读了这篇文章,我哭了,不只是怀念郝副营长,还是为自己的所作所为而羞愧。我们应该珍惜现在的幸福生活、美好时光,只有这样才对得起九泉下的革命先烈。