最近,我读了一篇文章,叫《哦!冬夜下的灯光》。
这篇文章是英国的莫里斯吉布森写的。主要写了作者为了给农民的一个婴儿治病,沿着农家的灯光,终于到了婴儿家的事。
一看标题,我很自然地推断出作者重点写的是“灯光”。那么作者是怎样写灯光的呢?为了协助医生找到农夫的家,救助生病的婴儿,尽管那时候农家夜里用灯光是很节约的,但沿途的农家还是全部把灯打开了。而回来的路上,“沿途的农家的等都依然开着,通明闪亮的灯光仿佛在向我致意,人们用他们的灯光送我前行。我的汽车每驶过一家,灯光随后就熄灭,而前面的灯光还亮着,在等待着我……”我一遍又一遍地读着这段含义深刻的话,终于知道了这里表面是些灯光,而实际上写的是灯光下的农民们——他们的善良,他们的友谊,他们会发光的心灵——这就呼应了开头那一段里作者所说的,“这里有的是温暖、友谊和乐观。”
如果生活中每一个人都尽力帮助别人,大家彼此坦诚相待,比如:再公交车上,给行动不便的人让座,在马路上,扶着残疾人过马路……这些都是大家力所能及的。
如果我们每一个人都尽力帮助别人,那我们生活的地方也会充满着温暖、友谊和乐观。