男孩是一场失败婚姻的产物,他从爸爸离开后沉默寡言。在学校,有人会安慰着他,但男孩对此不理不睬。久而久之,男孩成了一个孤独的小孩,和同学们世界渐行渐远。那些人说他像块木头一样,傻傻的,什么事情都不知道,也不会笑,甚至哭都不会。他每天就呆呆着用那两只空洞无神的眼睛看着一切看着这个世界。 女孩是个转学生,在那些同学不与男孩玩是是她逗他笑,使劲浑身解数把那些笑话都说了出来。
可是逗得自己捧腹大笑男孩却还是不为所动,还是用那两只眼睛呆呆的看着女孩,许久才开口说:“你干嘛。”女孩有些尴尬,但还是继续与男孩谈着说自己的故事:“其实好像还比你更惨呢,我妈妈生我的时候就离开了,爸爸在我十岁是跟别的女人结了婚。我现在,跟着建筑的姑父生活,几乎每一年就要转学,我也没有朋友,很孤单。”女孩的眼里溢出两滴浑浊的液体,滴落在男孩的视线中,他突然触动不已。“不用安慰我。”男孩很残忍的对她说了这么一句话,他抬头看着天空的飞鸟是那么的高兴的在属于它的世界飞翔着,他笑了笑,带着一丝嘲讽命运的味道。而旁边的她早已哭的泣不成声了,或许,一些隐藏很久的东西在一下子倾诉并不能得到理解就会这样吧。“别哭,要笑。”男孩像个大哥哥很温柔的说着“要笑,真的要笑。”他喃喃着然后好像鼓起了很大的勇气扯出了一个很灿烂的笑容,像刚刚女孩逗他的那种笑。女孩也破涕为笑,笑中带着泪,泪中带着笑。
在那之后,男孩和女孩就成为了很好的朋友。有了女孩的帮助,男孩的性格渐渐好转,至少每天看到女孩都会笑,有时别的男孩欺负女孩他也会挺身而出很霸气的说“干嘛,她是我妹。”那时的他们真的就像亲兄妹一样,即使没有其他朋友也能在他们两的世界中玩得很开心。 在那个年纪,异性走进了便会很敏感的传出一些流言蜚语来。但因他两家庭的关系,老师又不好找他们谈话怕伤了他们自尊。女孩和男孩就这样不惧怕闲言闲语一天天的玩在一起。有一天,在那个种满了桂花的小道上,男孩折了一支桂花送给女孩,女孩颤抖的接过。她开始严肃起来,吸了吸鼻子对男孩说“对不起,我又要转学了。对不起。”男孩退后了几步,不敢相信这个事实,他又上前紧紧地保住女孩痛哭起来,那支桂花落在地上,散落一地芳香。 女孩教交给男孩一封信然后就转身跑走了,剩男孩一人又孤零零起来。风吹的他心痛,在满满的桂花香中他打开那封信,痛苦的将它读完了。
信很长,好像有三年那么长。男孩突然明白,原来他和她真的是兄妹。她说要和他考同一所高中,她说,要好好照顾自己,她说,他们还会再相见的,她还说,要笑,每天都笑,这是三年的约定。 男孩擦干眼泪,迎着充满桂花香的风,在晴空下露出一个大大的笑容,他笑了,那是前所未有的开心,不带半点悲伤的笑。