在一个用金做的王宫里皇后和国王生了一个天生丽质的女儿,她一生下来头发就长又顺,红红的脸颊,血一般红的嘴唇,白白的皮肤,珍珠般的眼睛,细细的眉毛,皇后很喜欢她,给她取名为青。
在这个国家的对面,也有一个皇宫,她们的皇后生了一个英俊潇洒的儿子,小王子一生下来很聪明,一岁学会走路,二岁会说话,三岁就和小学二年级的同学一般聪明。他的名字叫强。
小王子和小公主的父母们关系和好,就像兄弟姐妹。所以青和强从小就在一起,她们上小学时,用的是上等的彩笔,写的是金做的铅笔,本子是经过特别的加工而制成的。她们从上学第一天就开始比成绩,学校里有活动他们积极参加。
一次学校里评第一成绩学生,他们两竟然并同第一,老师常夸他们。他们上的学校是高级学校,只有父母是贵族的才能上这么好的学校,公主与王子的成绩越来越好,他们两个一直上到大学也还是同一个班。同学们对他们另眼相看,都羡慕的不得了,他们并不因此而骄傲,还会常常教同学们不会的题目。
直到有一天大火无情的烧毁了整个小公主的皇宫,小公主被父母救了出来,可是皇后,和国王刚走出来,变被顶上的石头掉下来砸死了,公主痛哭了几天几夜,王子也试着安慰青,可青一句也听不进去。
不知不觉过了二年了,公主一直住在王子的皇宫里,王子的父母因破产而离开王子。
后来,王子和公主分开了,被好心人收养。