翻阅古今的著作,只有它,闪烁着耀眼的光芒,吸引着我。它如一颗璀璨的星星,闪耀在我的心里。它是谁?它就是《三国演义》。
《三国演义》,让我在阅读中感悟自然。
自然,便是万物之根本,万物之自我。自然,并非顺应自然,并非随波逐流。自然,是坚守自我,有坚定的信念,不为大众的行为所动。自然,是天然的人格,是以自己的想法、观念为出发点去做事。
《三国演义》中的人物便是这样的。
诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已,不过他没能匡复汉室,在五丈原抱着遗憾离开了人世。在汉弱魏强的情况下,他也在为汉室的复兴做着努力,七次北伐,六出祁山,是他永不轻言放弃、忠于汉室的最好证明。诸葛亮让我们感悟到的自然,是他的忠心与恒心。
关羽,桃园结义,过五关斩六将,单刀赴会,兵败走麦城。一直,一直,他的心始终伴随在刘备身边。关羽所呈现的自然,是他的信义。
曹操,赤壁之战大败,败走华容道,割须弃袍。他曾经多次失败过,但他却没有灰心丧气过,坚信自己一定会成功。曹操所展示的自然,是他的自信。