我的家乡有一条小河,蜿蜒着将美丽的小村庄分成了两半。那实在是一条美丽的小河啊,即使因为水浅没有游来游去的小鱼,河边也没有种植美丽的树木花草,但在我的心里,它就是最美丽的小河了。
小河的水那样清啊!你看,站在河边,低头一看,你可以清晰地看见河底细碎的泥沙和光滑的鹅卵石,还有吸附在石头上的尾巴尖尖的小螺蛳,运气好的话,你还可以看到或棕黄或灰黑的小螃蟹匆匆忙忙的从一个石头缝跑到另一个石头缝。小的时候我总喜欢和小伙伴们一起跑到小河里抓螃蟹,打水仗,总要等到妈妈来到河边叫我回家吃饭才会恋恋不舍的离开。
小河的声音是那样动听啊!你听,哗啦哗啦的声音是小河的日常,平日的时候它总是这样唱着的,欢快动听。一但下了大雨了,小河的声音就会变得暴烈起来,似乎是在警告孩子们:这时候的小河危险,不要过来玩!
小河边是那样热闹啊!尤其是早上吃完早饭的时候,妈妈们挎着装满脏衣服的水桶来到河边,边聊家常,边借助着清清的水流将衣服洗的干干净净的。小的时候我总是带着弟弟,蹲在小桥上看着妈妈洗衣服,然后在妈妈洗好一部分后,就一起提着衣服到家里晾起来。长大一些后,我会在妈妈收拾碗筷的时候就提着衣服去河边抢占有利位置,边洗衣服边等妈妈来。
小河都静静的流淌着,流过我下河抓螃蟹的童年,流过了我晓得帮妈妈分担家务的少年,必然也会流过我多姿多彩的青年,流过我白发苍苍的老年,它就那样流淌着,不浮夸,不炫耀,为这个村庄奉献着自己的一切。