作为一名中国人,讲好普通话是我们应该要做到的事。汉字也是我们沟通的工具,写好规范字更加需要我们好好重视。
说普通话,这句话一点也没错,比如说我们四川人,如你叫一个外地人,向你问路,以前是我国交通不便,所以我们四川方言才没有改,但现在,外地客人是一天比一天多,如果你还用四川方言的话,外地客人就听不懂,这样不好。所以大家要说普通话,这样才能让全国成为一个大家庭,对了,你看,那广东一带,以前全说闽南话,而现在,你看那边说普通话的越来越多,所以大家行动起来,一起说普通话。
写规范字,就从我开始吧,我给大家做了个反面典型,所以,从我开始,改掉这个坏毛病,大家都知道,我写的字不圆不方,有大有小,横像撇,竖像捺,点像竖,写口像写O,写O像口,所以大家要写好字,有时候一字千金呀,比如说,大家都知道才不多先生,他就喜欢把十写成千,千写成十。
而现在中国新社会中,很少有人再拿笔写信了,更多人用电脑打字,发电子邮件,因为这样比拿笔写信快多了!对了,我们中国的汉字,还有一个故事:一位外国朋友在本国学的是物理,而他却来袋中国学汉语,他的亲朋好友不理解:物理于中文有什么关系?他说:“最根本的原因是汉语迷人!我的母语是字母组成的,比起汉语来容易学、容易读,但你从字母本身看不出什么意思。而汉字是图画,每个字都美丽,联在一起又有很深的意思……当我看到‘落英缤纷’这几个字,就仿佛面前出现一副美丽的图画:一个人在湖中划船,四面很静。岸上桃花盛开,一阵风吹过来,桃花纷纷落下,漂在水面上。”汉字怎么有趣,所以大家要写多字。
希望大家都能做到,讲普通话,写规范字。不要因为你的发音不准,你的写字不够规范而影响了你的一生。