“奶奶,奶奶,我给你猜个谜语。”我跑到奶奶面前,说:“头插两根雏鸡毛,身披一件大青袍。手舞两把大kan刀,害虫见了拼命逃。奶奶,你知道它是什么吗?”
“嗯……”奶奶想了半天,摇摇头说说:“不知道,是什么呀?”
“嘿嘿,告诉你吧,就是它!”我把在楼下抓到的一只螳螂,伸到奶奶面前。这只螳螂全身翠绿,仿佛穿着一身浅绿色的衣裳,两只镰刀一样的前脚朝我挥舞着。翅膀透明,像薄纱一样轻,三角形的头上长着一双圆圆的突起的眼睛,凶相毕露。
我把它关进一个小笼子里,找来一片莱叶和一杯水给它吃,可它却摆出一副宁死不吃的样子。我上网查了资料,这才知道螳螂喜欢吃蚱蜢、蝗虫、黄蜂等。于是,我便下楼去捉了一只蝗虫,放进笼子里。见有猎物,螳螂便步步紧逼,把翅膀高高竖起,仿佛是一块巨大的帆布。前半身也高高抬起,显示自己的威武,前脚四处乱挥,做好了战斗准备。蝗虫似乎被吓到了,也不跑,也不跳,就呆呆的站在那里,螳螂趁机扑上去,用前脚紧紧抓住蝗虫,蝗虫已经无力抵抗,只好束手就擒了。
螳螂几乎没有天敌,但他们刚出生时,最大的敌人却是小蚂蚁们。它们会聚积在螳螂巢穴边,静静地等待着猎物的出现。小螳螂一探出头就会被捉住并切碎,只有几只逃脱。即使螳螂产下一千个卵,存活下来的可能只有一对左右,成活量着实太低了。
我不忍心再把这个生命的种子囚禁在这里了。毕竟“金窝银窝不如家里的狗窝”,于是,我把它放归了大自然。