在茂密的森林里,住着各种各样的动物,大象、老虎、小熊、狮子……它们和睦相处,互相帮助。一天,一只小猴子被前来打猎的人捉住了,森林里其它动物纷纷伸出援助之手。
大象、狮子、老虎等大大小小的动物集中到一起,召开了几个小时的营救小猴子的大会,月亮姐姐也在和动物们一起想办法。狮子说:“我在猎人住的地方大吼一声,看不把他们吓得落荒而逃?”狮子的意见遭到了大家的反对,小鸟飞过来说:“小猴是被装到了一个笼子里,如果没有钥匙,那——”狮子又说:“几根破铁棍子,还难得到我吗?我几下就能把棍子咬断!”小鸟又准备说,却被老虎阻止了并说:“既然狮子那么有自信,那就让它去试一试吧。”狮子来到猎人住的地方大吼一声,猎人们大吃一惊,马上拿出枪向狮子射去。狮子想:“还是保命要紧。”就慌忙逃走了。但是救援才刚刚开始,怎么办?
大家冥思苦想,大象终于想到一个好计策。第二次救援开始了,能不能救出小猴就看这一次了。小狗想挖好一个大洞,小兔再把猎人引进洞中,小猫在角落找到了开锁的钥匙。小猴子终于被救了出来,猎人们也被狮子,老虎和大象赶走了,大家高兴的乱蹦乱跳。
小猴子非常感谢大家,便从树上摘下了许多香香甜甜的果实,每个人分几个。当然小猴知道:水果不能算得上救民之恩,要在别人需要帮助时去帮助别人。