在我家卫生间内有一盏16W电子节能灯。每当夜深关灯后,灯就开始闪烁。正常情况下,每隔几分钟灯闪亮一下,闪亮持续时间不足1秒。我很好奇,想弄明白,不知道什么原因。
后来经过仔细检查发现问题出在开关上的发光氖泡上,由于氖泡并联在开关两端,开关闭合时,氖泡被短路,220V电压加在电子镇流器输入端,电灯正常工作。开关断开时,氖泡串接到电路中,此时氖泡发光,流过氖泡的电流约为5mA左右。这一电流经过电子镇流器的桥式整流电路,给滤波电容充电。当电容上电压达到电子镇流器振荡起振电压时,电路起振,产生高频电压使灯管内气体击穿而发光。由于滤波电容贮能有限,电路一旦起振,滤波电容上电能很快会释放掉,电路停振,灯熄灭。再经过几分钟后,以上过程又重复出现,如此往复,灯每隔几分钟就闪烁一次。白天,由于灯发光时间短,背景亮度高,加之灯管且亮度较小,不易被发现。解决的办法有两种,第一种是换成小瓦数的节能灯就不闪了,大瓦数的节能灯还是会闪;第二种是把开关里的指示灯线脚连线剪断就不闪了。
原来如此,节能灯关后闪烁的原因是这样啊!这回我可又增长新的科普知识了!