我最敬佩的人,不是发明家,不是作家,更不是名人,而是一个简简单单,善良勤劳的环卫工人。他总是在我们小区周围打扫卫生,不论夏日太阳高照,还是冬天大雪纷飞,他都坚持天天工作。
环卫爷爷看上去有六十多岁了,他个子不高,瘦瘦的,脸上布满了皱纹,皮肤黑黑的,小小的眼睛已经发干,他可能天天都很早起来扫地了。他的布鞋上裂了好几道口子,看得出,这位环卫爷爷的家境并不宽裕。
一个星期天,大雨遍布了整个城市,路上没有几个行人。我站在阳台上观雨,只看见环卫爷爷戴着雨伞帽,手上拿着一把扫帚和一个笨重的畚箕,扫着路边的雨水,还不时擦一擦掉在脸上的雨滴和汗水。一瞬间,我的心酸酸的,被环卫爷爷这种精神震住了。我不顾一切冲到大雨中,看着那位爷爷在移动,我问环卫爷爷:“爷爷,您为什么在雨天也要工作呢?”环卫爷爷笑了笑说:“既然参加了工作,如果不认真去做,还有意义吗?”“那也不必在雨天工作吧!”我说。爷爷叹了口气,伤心地回忆道:“我那苦命的小孙子,出生就没了娘,他的爸爸又在交通事故中丧生,老天爷对他可真不公平呀!他的奶奶又卧病在床,一家人完全靠我支撑。趁他上学的时候,我就出来挣点钱,好让他有饭吃!我只希望能带好他,就算拼了老命也要让他长大成人。”说完,他又叹了口气,朝着公园走去了。我沉思了,在我心中,他那矮小的身影变得高大起来。
有这么一个人,不论什么时候,都坚持工作,不辞辛苦,做的一切只为城市的清洁和他小孙子幸福地生活,他就是--环卫爷爷!