金鱼小学作文
下午,爸爸见我们家养的八条金鱼在狭小的鱼缸里你推我搡地乱折腾,恐怕这样下去金鱼蹦跶不了几天了,于是,爸爸决定带我去花鸟鱼虫市场买个大点的鱼缸。
我们来到一家鱼类用品店。瞧那些鱼缸里的金鱼,个个神气活现,有的像开联欢会一样聚在一起庆贺,有的为了食物东奔西走,忙得不亦乐乎;还有的却喜欢独处,怕别人打扰似的,酷酷的贵族神情。
一个老板娘模样的女人,满面春风地迎了出来。看得出,她一定也染上了这里金鱼的灵气。只见她穿着粉红色上衣,黑色丝绸裙正如刚才我观赏的金鱼“黑珍珠”一样飘曳摇摆的尾巴。
爸爸漫不经心地挑选了一个大点的鱼缸,并不时地感叹金鱼真难养,更像小学生一样向老板娘请教起了养鱼经。
老板娘娓娓道来:“金鱼是个有灵性的小生命。养鱼人不仅要有仁慈与爱心,还要掌握它的习性。要想养好金鱼,还要有好的鱼粮和潜水过滤器。”“好的鱼粮?过滤器?”爸爸和我都大惑不解。老板娘不紧不慢地说:“好的鱼粮,有这几个特点。第一,不污染水;第二,营养均衡;……”老板娘如数家珍。爸爸简直像一个最用功的小学生,“那过滤器?”“叫潜水过滤器,由潜水泵、生化过滤器和喷淋装置三部分组成,它的主要功能有抽水、加气、增氧、过滤、改善水质,适于金鱼在最舒适的环境下生存……”
老板娘给爸爸和我上了一堂科普课。
临走的时候,我还忍不住观赏着金鱼,掂量着老板娘说的话:“金鱼是个有灵性的小生命。养鱼人不仅要有仁慈与爱心,还要掌握它的习性……”
金鱼虽小,里面可存在大学问啊。