那也发生在一个雨天,我在校门口焦急地等待着妈妈来接我。等了一会儿,眼前终于出现了妈妈的车,我连忙打开车门,扑在了一片温暖之中,看着周围走路回家的同学,再看看身处温暖中的我,我顿时觉得自己跟其他同学相比起来,真的好幸福!
雨滴下在车窗上,在上面留下一道道长长的痕迹,使人模糊了双眼。妈妈用雨刷一下一下地刷着车窗,可没有多久,痕迹就又出现了。在朦胧中,我看到前面有两道身影,眯着双眼又仔细地看了看,发现是一对祖孙。他们正在风雨中艰难地行走着,爷爷佝偻的脊背上都是雨水,头发已经被雨水淋得湿透,孙子同样好不到哪里去,小小的身躯穿着宽大的雨衣,一步一步小心翼翼的向前行走,如同一个蹒跚学步的婴儿。“哗啦哗啦”的雨声充斥在周边,豆大的雨珠在他们身上跳跃着,发出“滴滴哒哒”的声音,寒冷的风拍在他们脸上,雨丝也倾斜着打在他们的衣摆上。
妈妈也注意到了这对祖孙,我对妈妈说:“我们把那对祖孙送回家吧,这么淋下去,他们会生病的!”妈妈毫不犹豫地答应了,还马上将车熄火停在了路边。妈妈一停车就连忙下了车,我趴在车窗上,看见妈妈把伞打开,撑在祖孙俩身上,自己却被淋成了落汤鸡。妈妈一步一步慢慢地扶着老爷爷过来,小弟弟则懂事地牵着老爷爷的手。
我赶忙把车门打开,把小弟弟拉了上来,妈妈也小心地把老爷爷扶上了车,嘴上说着:“小心点,大爷!”车上顿时袭来一阵寒气,我又把暖气加大了点,看到小弟弟瘦弱的脸,我不由一阵心疼,便拿出了妈妈平时放学给我带的小零嘴儿,全给了小弟弟和老爷爷。小弟弟看到零嘴儿便和我亲近起来。通过聊天,我和妈妈得知小弟弟是留守儿童,爸爸妈妈为了生活,都去外地打工了,一年才回来两三次。家里只有爷爷一人,生活条件很困难。
把老爷爷和小弟弟送回家后,车上已是“一片狼藉”——副驾驶的座位上都是雨珠,座椅的靠背已经完全湿透了。后排的脚垫上都是泥和水,座位上虽然没有很多水珠,却沾满了小零嘴儿的渣渣和沫沫。我胆战心惊地看着这一幕,等着妈妈发火——要知道这车可是她最宝贝的,平时我只要弄脏了一点,妈妈都要痛心疾首地批评我半天,更别提这么大面积了。
想象中的雷霆怒火并没有来临,妈妈的脸上露出了微笑,还说:“这都没事,回家清洗一下就好了,我们今天可是把老爷爷和小弟弟送回了家呢!”听到妈妈的话,妈妈的形象在我心中变得高大起来,原来妈妈是这样一个善良的人啊!
我们继续在大雨中艰难地前行着,但欢声笑语却洒满了一路……