我最敬佩的人是我的伯伯,他身残志坚,乐观开朗。在与命运做了殊死搏斗后,伯伯失去了劳动能力,但是他仍然笑对人生。
在我满月那天,伯伯在暴风雨里骑摩托车回家,不慎出了车祸,脊椎受损。医生说伯伯可能要瘫痪终身了,但还是抱着死马当活马医的侥幸心理给伯伯动了手术,脊椎上钉了钢板。医生对伯伯说,他能不能站起来,就要看他有没有毅力做艰苦卓绝的康复运动了。伯伯坚定地对医生说:“不久以后,我就会站在你面前的,相信我。”
伯伯天天忍着未恢复好的伤口的剧烈疼痛,坚持着肌肉锻炼。他的身体没有什么知觉,手臂,腿部每动一下都很困难。伯伯咬牙努力地一下一下活动肌肉,关节,一个简单的动作,他要尝试上百下,汗如雨下,才能取得微小的进步。时间一天天过去了,功夫不负苦心人,伯伯可以坐起来了,伯伯可以自己用勺子吃饭了,伯伯可以站起来了,有一天他竟然可以艰难地行走了。
当他再一次到杭州复诊时,医生惊讶极了,对伯伯说,能恢复到他的程度,只有万分之一的概率,大多数人余生只能躺在床上了。医生赞扬了伯伯:“你能恢复得这么好,坚强的意志,乐观的心态,持之以恒的耐力,缺一不可呀!你就是一个奇迹!”
伯伯是村长,出了车祸后,他永久失去了劳动能力,只能生活自理。可是他对村里的事务照样上心,一能走动,他就开始劳心村里的大事小事,一点不因为病痛而松懈,田里地头都能看到伯伯的身影。伯伯说:“虽然我不能劳动,但是我的头脑一点都没有受损,我一样能当个好村长。”村民们感动于伯伯身残志坚,一心为民,高票选举伯伯继任村长。
这就是我最敬佩的人——一个勇于挑战命运的勇士!