奶奶真是个“百事通”。有一天,她给我讲蚱蜢的鼻子不是长在眼睛下面,而是长在腹部的。这真是一件新鲜事,它像磁铁一样,立即引起了我极大的兴趣。真是这样吗?我决定亲自做一个实验来证实。
我先去草地上捉来一只蚱蜢做实验品,又接来半盆清水备用。我用手牢牢地抓住蚱蜢,把它的头闷在水里。我想:如果蚱蜢的鼻子长在头上,它一定会因为无法呼吸而闷死的。过了五分钟,我把蚱蜢拿起来看,它还像原来那样活蹦乱跳的。难道真像奶奶说的,蚱蜢的鼻子长在腹部?我又把它捉住,把它的腹部按进水里。过了一会儿,它开始挣扎,口里还吐着白泡泡。我连忙把它拿起来放在桌上。只见它在桌子上慢慢地向前爬。我见它没事,就再一次把它捉住,把它的腹部按进水中。这一次,无论它怎么挣扎,我都不松开手。终于,这个小生灵慢慢地不动了,它离开了这个美丽的世界。我突然感到它很可怜,它用生命让我增长了知识,扩大了见闻。看着看着,我的眼泪不知不觉地流了下来。
原来这个世界上有这么多稀奇古怪的事,等着我们去发现!