一、说写能力训练
新课标提出:“作文教学应遵循从说到写、由易到难、由简单到复杂、循序渐进、逐步提高的原则。”正因为如此,我采用了以下几点做法:
1.在识字教学中,对学生进行说写训练
字词是语言中的最小单位。识字是为了学句,学句是为了更好地理解字词。学字词又返回到句子中,看字词在句子中表达了什么意思,有什么感情色彩。最后再让学生用词说话、写话。这样既培养训练了学生的说写能力,又增强了学生对字词的记忆。
2.在看图作文中对学生进行说写训练
看图学文,对发展儿童的观察能力、提高文字的运用能力有着重要作用。看图、观察事物、说话、写话是小学生作文的初步训练。让学生把说话、写话训练当成“自我需要”,激发学生说和写的欲望。观察图时,先弄清图中表达的意思,再用几句话表达图意。教师加以适当引导,指导学生按照一定的顺序,完整、清楚地把图意说出来,然后再把说话内容写下来。这样能引起学生对事物的观察兴趣,增强小学生说话和写话的信心。
3.在朗读课文时对学生进行说写能力的训练
小学生特别是低年级学生正处在语言文字基础的重要阶段,正确理解字词内容和在词句中的感情色彩,都必须靠自己来体会,教师不能代替。如,在教学《小八路》一课时,我让学生在读中理解词句,体会课文中是怎样写小八路的外貌、神态的。启发学生由此及彼,展开想象,发展学生的思维能力。从小八路的身材,想到小八路作战勇敢、肯吃苦。从小八路坐在石头上看书的神态,想到小八路有上进心。在充分体会课文后,让学生观察班里一名同学,依照课文说出这个同学的外貌、神态等。说完后再把所说的话写下来,这样就使学生很快学会了人物的外貌描写。
二、形象思维能力训练
小学生的作文往往写不具体,其主要原因除了观察不够仔细外,更主要的是缺乏形象思维训练。
形象思维训练,主要表现在激发学生的想象,引导儿童展开联想。想把文章写得生动具体:除了对周围事物的观察外,还要在观察事物时展开丰富、合理的想象。有了丰富的联想和想象,写作文脑子里就能再现事物的形象,并能在记忆表象的基础上创造出种种形象,从而提高学生的写作能力。
总之,对学生作文能力的训练方法很多,在教学中有待我们大胆创新。
参考文献:
谭果群试论如何提高小学生作文水平[J].才智,20xx(04).
小学生作文 篇3
今天早上,我和爸爸一起去妈妈单位儿喂小鱼。
妈妈单位有个大池塘,里面养了好多鱼,我猜有几百条吧。有红色的,黑色的,白色的,红斑的,还有漂亮的金黄色的鱼。我走到小木桥上,发现小鱼成群结队游来游去,一
会儿变成c字形,一会儿变成s形,一会儿变成o形......我拿出馒头,扳下一块扔给小鱼们,她们都游过来,吃起了馒头。一会功夫就吃光了。我丢了一块又一块,一条足有半米长
的大鱼从水底游过来,头往上一探,一大块馒头就不见了。我忍不住趴下看这条大鱼,可是她很快消失了,只看到密密麻麻的小鱼挡住了她的影子。我想这条大鱼应该是小鱼们的
妈妈吧。
渐渐地,我的馒头没有了,不过有机会我还会到妈妈单位喂她们。
小学生作文 篇4
真情是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼,真情是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途的航船找到港湾。