雨写景作文
夜阑卧听风吹雨,一点一滴在心头。
——题记
这是一个安静的晚上。
夜的安静,太深沉,太阴郁,让人有一种莫名的压迫感,于是我,辗转难眠。
窗外不知何时飘起了细雨,像飘忽的雾,外面的夜,外面的世界,是白茫茫的一片,白茫茫的,像弥漫着雾霭的清晨的世界。
打开窗,趴在窗前,只觉雨轻吻着我的脸,痒痒的,只觉衣襟慢慢变湿了。雨,滑落在脸上,脖子上,手上,像丝的缠绵。
雨,淅淅沥沥地下着,因为这夜的太安静,我竟能听见它与这世界的亲昵对话了,是落在地面的“啪嗒”声,是擦过树叶的“沙沙”声,一切,就像是一个个音符,交织在一起,谱写一曲最美妙的旋律。如此空灵的乐曲,让我陶醉了,沉沦了,在这黑暗的夜里,我竟能看到人们嘴角上扬的微笑了。听雨是与世间的一次无言的凝眸。
于是,雨,不再是李清照所说的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”那般多愁善感了,多了一些晏几道的“落花人独立,微雨双燕飞”的意韵了。
雨啊雨,为什么此人总爱给你套上情感的枷锁呢?其实像现在,真真实实,自自然然的,才是最美的你吧。
此刻,雨朦胧,心不朦胧。
有时候,这世界,比这朦胧的雨夜还要苍茫,比这细密的雨丝还要缠绵,那么纠结,那么阴沉,让人无所适从,有时会迷失了自己,就像是自己被套上了情感的枷锁。或因为家人,或因为朋友,有时甚至因为一些无名小事,会觉得世界一下子复杂了。就算我再努力,我还是无法寻找到那一份纯真,那一份简单。
但是,今夜起,再也不会如此迷茫了。
至少我还可以听听雨,感受平滑的心绪荡涤生活的阴沉与复杂,察觉自然带来的心灵的洗礼。那么,我想,就算周围的世界再复杂,自己有再多的烦恼,我也可以释怀些了。
我想,只要有一份听雨的情致,那么,我便可以如庭前花开花落,天上云卷云舒般坦然了。