我的家里养了几根小草。
那几根小草生活在一个小人样子的瓷瓶子里面。因为是一个小人样子的瓷瓶子,所以我就在它的脸部画了眼睛、鼻子和嘴巴。我想,那些小草长出来以后就是它的“头发”吧?于是我天天给它浇水,不久,那些小草长出来了,绿油油的,可好看了呢!虽然小草脸上的画着的东西被抹掉了一些,但配上这么可爱的绿“头发”还是非常好看的呢。可是,就在不久前,家里进了老鼠,把放在窗台上的小草啃了个精光,就连能起到让小草规律生长的网网,也被咬得破破烂烂。我顿时伤心极了,这该死的老鼠,早不来晚不来,非得在我养小草以后来,真可恶!可是我仍不放弃地给它浇水,希望有一天早上我醒来能够看到它还能长出小草来啊。终于,有一天,又有几根小草从底部探出了脑门。虽然只有几根,但我已经很佩服它还能够长出来了。
“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的诗句就是形容这样永不言败的精神的吧。如果我们人做事也能像小草一样持之以恒,永不言败,坚持不懈,还有什么事做不成呢?