我听过这样一个故事:一个刚从名牌大学毕业的人回到了家乡。他走进小村庄,想看看家乡的变化。他来到了一条小河的河堤上,看见一个男人正坐在河堤上很悠闲地钓鱼。这个男人是村里一名以捕鱼为生的渔民。他每天坐在这个河堤上钓四个小时鱼。他不在乎钓多或钓少,因为他愉快的心情总能让他钓上鱼。家里生活不富裕,但已经足够他生活。他看见这位大学生,笑了笑。大学生有点奇怪,他认为这位男人正是精力旺盛的年龄,应该在事业上有一番作为,怎么在这河堤上“游手好闲”呢?
于是,他问钓鱼人:“你在这干什么啊?” 钓鱼人回答:“钓鱼。” “你为什么不着急呢?你现在只钓了两条啊!”
“我为什么要急呢?”
“因为你钓得不够多,就卖不到多一点的钱啊!
“我要那么多钱做什么?“
“那你就可以搬到城里,买大房子住,买跑车开啊。”
“然后呢?”
“嗯——那你就可经很悠闲,静静地坐在河堤上钓鱼,享受阳光,享受喜悦!”
“我现在不是已经在钓鱼吗?”男人笑了笑,回过头看着自己的鱼杆,这时鱼杆动了,他拉起鱼杆,的确是有鱼上钩了。他把钓到的鱼放进桶里,一共是三条。他再看看表,已经四个小时了,于是,他收拾好东西,提起水桶往回家的方向默默地走了。大学生看到这一幕,一脸的诧异和不解。
也许大学生会认为这位渔民思想落后,不求进取,但他永远也不会明白这位渔民的生活和心态。虽然这个故事有点夸张,但是它完全体现出两种人用不同的心态去看同一样的生活中的差异。
其实生活都是一样的,无论人怎么变,生活永远都是那么简单,而复杂的往往只是一个人的心。
人的心一旦复杂起来,周围的一切都变得丑陋,一切都不满足。为了得到金钱而奋不顾身,为了得到权利而不择手段,为了得到地位而埋没真情。明争暗斗,无尽的忙碌,金钱的交易把心充满了,也就把生活淹没了。得到的越多,欲望就越多,心灵已经不再纯粹,不再真实。为了所谓的利益,和平不在,战争随之而来。利用别人,伤害别人,从而换取自己所谓的成功。
所以我明白为什么陶渊明喜欢世外桃源的生活;我明白为什么那么多人隐姓埋名地回到乡下生活;我明白为什么那么多有钱人感叹灵魂的空虚;我明白为什么现在的人喜欢返朴归真;我明白为什么名人会向往平凡。
其实只是他们为了“复杂”而忙碌后才发现原来只不过是那样!生活还是一样的,依然是衣食住行,只不过是换了个名词罢了。
我喜欢简单,我选择简单。有一颗简单的心灵,就会有一双明亮的眼睛,看破庸俗,看清生活。一样的生活在简单的心灵里会变得更美,变得可爱。心里充满着感激,没有怨恨。心里的感觉可以随时地流露,感情丰富着生活中的每一个人,每一件事。不需要计较,只需要真心。
白开水是甜的,面包是香的,细雨是滋润的,阳光是温暖的,脚步是踏实的,睡梦是安稳的。一切就这么简单!
爱上生活中的所有,才是最大的成功!
人的本能就是让自己眼里的生活更完美,而这会触动到心灵的本质。“简单”,它可以很简单,也可以很不简单。但我已经拥有这颗简单的心,我喜欢它,因为是它让我的生活洋溢着美好,充满着宁静。