“那个谁谁谁,快来帮我发作业!”“帮我把书包背到班上!”“帮我扫一下地!”“帮我!”“帮我!”“快来帮我”……
“唉,又做梦了。”我擦了擦额头上的汗水,拼命地甩甩头,想把头脑中的一切都甩掉。这是第几次做到类似的梦了,我也数不清了,正所谓,日有所思,夜有所梦啊!我是一名六年级小学生,每天却忙得犹如那些上班族。随便谁请我帮忙,我都不好意思拒绝。尽管心里多少个不情愿,最后都是违心地答应下来结束。久而久之,我的好名声更响了,每天都有一大堆人要我帮忙,各种理由都有。我天天跑上跑下,忙前忙后。同学的事忙完了,回到家里还要忙亲人的事,长辈吩咐我,晚辈使唤我。我累了一天,倒床就睡,梦里还有人烦我。天啊!这样的日子什么时候才能到头啊!
好不容易熬到天明,一起床,妈妈就像算好了似的,声音随即而到:“快去叫姐姐起床,还有,把饭盛出来,凉一会儿。”我前一刻心里还在咒骂,可下一刻就不由自主地照做了。到了学校,我一路低头弯腰,跑向班级。突然一个人影拦住我,把书包递给我,“帮我把书包带到班上吧!谢啦。”一个声音在我头上响起。完了,又要当苦力了。我小声地说:“不……”。那人却一溜烟,跑了。我只能垂头丧气了。
今天是借书的日子。一想到借书,我这手心上的累就消失得无影无踪了。我在图书室晃来晃去了老半天,还没借到书。一本心仪的书又被别人抢走了。有时,我真想抽自己几巴掌。伍美珍阿姨的书是我一向最爱看的,我小心地把那本书抽出书架,像做贼似的飞速逃离现场。还好,没人破坏。我喘了口气,才小心翼翼拿出书来看。书中我印象深刻的是一个叫盛欣怡的女孩,她跟我一样,软弱,为别人卖力。看到最后,我哭了,因为她太像我了。那晚,我一宿未睡,一直在想:我为谁而活?我为什么要一味地帮别人?以前我一直以为,我为帮助别人活,别人有困难,我应该帮助别人。现在,我不这么认为了,我要为自己而活,没有人一生下来只能当绿叶,不能当红花。别人如果实在是有困难,我才可以帮助。我身边的人,个个身体健康,遇到一点点困难,就去求助别人,还要别人一定答应你,凭什么?别人闲得发慌啊,凭什么帮你啊!我越想越气,越来越愤怒。我决定了,我要找回自我!
第二天,走向班级的路上,我抬头昂胸,心中一直想着“不!不!不!”昨天,要我帮他拿书包的人又来找我了,这一次,我没伸手接,而是抬起头,对着他的眼睛说:“我不帮!凭什么我要帮你,我也是人生的,人养的。我凭什么听你话。你四肢健全,就几层楼梯,你受不了?别找我帮忙,谁爱帮谁帮!”一席话吓得他哑口无言。我扬长而去。这天,没人再敢来找我帮忙了,我终于解放。
蔚蓝的天空,悠悠的白云,自在的小鸟,一切都是那么的美好。我感受着大自然的一切,风儿抚摸着我的脸颊,我昂起头,大声喊道:“我找回自我了!”