自从乌龟赢了兔子后,整天这里炫弄一下,那里炫耀一下,真成了一个明星而被冷落的兔子明白了一个道理:爱叫的猫捉不到老鼠,好吹的人办不成大事,兔子就成心悔过。
终于有一天,兔子再次向乌龟发起了挑战,这下乌龟心急如焚,怎么办呢?突然,窜出了一只乌龟的朋友狐狸说:“乌龟老兄别急,别急嘛,虽说兔子要比以你跑地快,但是只要把终点放在一个四面环湖的小岛上,即使兔子再快也没你快啊。”乌龟听了狐狸的话顿时茅塞顿开明和颜悦色。第二天,乌龟果然把终点设在了一个四面环湖的小岛上。
第三天,以河马裁判的一声枪响,比赛开始了,兔子一马当先,而乌龟则慢吞吞地是散步,还说:“它只不过是我的手下败将而已”跑着跑着兔子跑到了一个湖边,这下可把兔子给难倒,兔子正在冥思苦想的时候,乌龟追了上来,兔子眼睁睁的看地乌龟渡河,拿了旗,并获得了比赛的冠军。
兔子仍然不放弃,接二连三地向乌龟挑战,可是兔子连战连败,兔子正想放弃的时候,突然……
突然水牛大叔走到了兔子面前语重心长地说:“想要赢,就不能放弃,更不能失去信心,失败乃成功之母,”另一边,乌龟更加洋洋得意,简直成了森林中的跑步明星了。
日子也一天一天的过去了,兔子吃一堑,长一智已经会游泳了,它就再次向乌龟挑战,但是乌龟还是洋洋得意地说:“你这只兔子有完没完啊!我的手下败将居然还个敢来。”
第二天,比赛开始了,兔子向箭般的速度向终点奔去,乌龟则在想:“哼,你现在跑这么快,等会跑到了湖边看你怎么样,还不是眼睁睁地看我拿到了终点线的旗。”
兔子跑到了湖边,心里一点都不畏惧,跳下河去游了过去,虽然游得地很慢还是像模像样的。
乌龟跑到湖边气喘呼呼地说:“兔子呢?我怎么看不见它,它人呢?”乌龟迷惑不解的自言自语,乌龟又游到了小岛上,乌龟又想着:“终点线上面的旗子呢?”乌龟的好朋友狐狸说:“兔子早以将旗子从另一条路,领奖台走去了,乌龟半信半疑地走回了起点一看,啊!兔子果然回来了。
兔子走到乌龟面前说:“做人要正大光明,不吹牛,虽然以前我经常吹牛,但是我改过了,像靠那些旁门左道是不对的,靠的要是真才实学。”乌龟把兔子的话紧记在心。
从此,乌龟便于兔子成为了好朋友,整天在一起,纠正对方的错误,教给对方自己的本领。