话说齐宣王死后,齐泯王继承了王位。齐泯王喜欢吹竽者一个接一个地单独吹给他听,南郭先生闻此消息,只好悄悄地溜走了。
南郭先生出了皇宫,来到一条大街上。大街上人来人往,热闹非凡。人群中,南郭先生意外地看到几位以前同在皇宫吹竽的“同事”也在闲逛,觉得十分诧异,就上前想问个明白。
南郭先生拱了拱手,说:“几位仁兄不是在宫中吹竽吗?怎么到这来了?”
那几人环顾四周,便让南郭先生附耳近前,神秘地说:“齐宣王架崩后,即位的齐泯王让咱们一个个吹给他听,我们就只好……”
南郭先生与他们告别后,心中暗想:原来不止我一人在宫中混饭吃,还有这么多人与我做着相同的行径……想完不禁摇头苦笑。
这时,打南边浩浩荡荡地过来一支吹竽的队伍,一个领头的恭恭敬敬地问南郭先生:“阁下可是曾在齐宣王手下吹竽的南郭先生?”
南郭先生心一紧,疑是齐泯王来捉拿他归案了,但再仔细审视眼前的这些人好像都对他尊敬有加,于是便小心翼翼地抱拳道:“在下正是,不知阁下有何贵干?”
只见那人一脸诚意地说:“在下张剑,久闻先生大名,想向先生讨教吹竽的本领,不知先生可否赐教?”
谁都知道南郭先生当然不能答应,可是他转念一想:这也许是个好机会呢,在宫中呆了几年,吹竽的本事没学会,但听得多了,如何吹好歹还是略知一二的。再说,教他们吹竽也用不着“真枪实弹”,只要动动嘴皮子就好了。这么一想,他便一口答应了他们的请求。
南郭先生被安排在一家豪华的客栈中住了下来,专门负责教那些上门讨教者吹竽。当然,他们走时都会付给一笔可观的“辛苦费”……这样一来,南郭先生每天的收入竟比在齐宣王那里混的时候还要多!当然最开心的是南郭先生了:多亏来了个齐泯王,要不是他即位,我还过不上这么舒心的日子呢!……