今天早上一起床,爸爸和妈妈就都不在家了,我摸了摸“咕咕”叫的肚子,就去桌上吃妈妈为我准备的早餐了。我见桌上放了两个鸡蛋,便玩了起来。我把它们立了起来,在上面轻轻一转,鸡蛋就迅速像陀螺一样转了起来。嘻嘻,真好玩!我转着转着,就想让鸡蛋们来一场比赛,看看哪个鸡蛋转得又快又久。于是我把桌上的两个鸡蛋编上单号,又从冰箱里拿来两个鸡蛋编上了双号,便开始比赛了,我先让1号和2号比赛。比赛开始了,只见1号像一位芭蕾舞者,在“舞台”上尽情舞蹈。而2号则像一位喝醉酒的醉汉没转几圈就倒了,第一场1号胜!我又拿1号和3号比,1号的表现依旧很好,而3号也不差,经过一场激烈的斗争,最终1号战胜了3号。不一会儿比赛就进入了白热化阶段,现在要进行比赛的是2号和4号,只见这两个“醉汉”跌跌撞撞地,不一会儿2号就倒下了,跟着4号也倒下了,比赛结束了。咦,为什么有些鸡蛋可以转得又快又久,而有些鸡蛋却不行呢?我百思不得其解。
爸爸回来后,我把这问题抛给了爸爸,通过了解才明白:原来2号和4号是生鸡蛋,生鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是液体,当我们转动鸡蛋后,蛋壳开始旋转,而鸡蛋里面的液体由于惯性的作用,要保持原来的静止状态,所以生鸡蛋旋转起来比较慢而且转不久。而1号和3号是熟鸡蛋,熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是固体,而且和鸡蛋壳已结为一个整体,当我们转动鸡蛋后,各部分一同旋转,所以旋转起来的速度比生鸡蛋要快而且久。
原来科学就在我们身边,等着我们去发现、去探索、去利用。