我有一个说话算数的爸爸,为此,我感到十分自豪。
我爱看电视,爸爸爱抽烟、喝酒。妈妈每次看到我和爸爸,一个看电视,一个抽烟、喝酒,就无奈地摇摇头走了。爸爸知道吸烟、喝酒对身体不好,我也知道长时间看电视不但影响视力,而且影响学习,可就是改不了。
我们小区楼下的广场上竖着一块大石头,石头上写着“诚信”二字,小区的人们都称它为“诚信石”。
寒假里的一天,我和爸爸吃完晚饭,来到诚信石前,爸爸严肃地对我说:“佳佳,为了不让你妈妈生气,你要对着“诚信石”保证,你做完作业才可以看电视,而且不许超过1小时;我从今天起不抽烟、不喝酒。”我忙问道:“如果做不到呢?”“做不到就罚做家务活。”爸爸看着我说。我连声说:“好……好……”爸爸整天喝酒、抽烟,经常跟妈妈吵架,我早就烦透了。
第二天,爸爸、妈妈上班去了。我吃过早餐,做了一会儿作业。我抬头一看,墙上的时钟,时针正对准10的位置。我迫不及待地打开电视,津津有味地欣赏着《喜洋洋与灰太狼》,时间不知不觉过去了。爸爸12点下班回来,我还舍不得离开喜洋洋与灰太狼,可当我看到爸爸不高兴的神情时,承认自己没守诺言,应该受到惩罚——做一天的家务活。
从那一天起,我时刻注意爸爸的一举一动,希望他放松警惕,让我逮个正着,也要罚他做家务,看他有什么说。
爸爸来到书房,我也蹑手蹑脚跟在后面,从门缝偷偷观察:只见爸爸流眼泪、打哈欠……肯定是烟瘾来了,爸爸难受极了。“爸爸呀,难受就抽吧!”我心理默念着。“哦,爸爸在摸口袋,一定在找烟。”我差点喊出声来。只见他从口袋里掏出一颗糖,塞进口中。原来他是用糖来驱走烟瘾的,我被爸爸坚强的意志深深地感动了。
时间一天天过去了,爸爸既没有抽烟,也没有喝酒,爸爸成功了,他把烟、酒完完全全戒掉了。
爸爸真是一个信守诺言的好爸爸,我也要做一个信守诺言的好孩子。