今年是二零零九年,也是新中国成立六十周年,是令我们非常期待的。十月一日那天,我相信任何人都会特别兴奋。回想往日,畅想未来,我们的明天会更加美好!我们现在的生活水平已经有了很大的提高,而我们的爷爷奶奶、公公婆婆向我们这么大时,可不是这样的。因此,我特地去了爷爷奶奶家,了解了一下他们年轻时的生活条件。我问:“爷爷,您青年时住的房子是什么样的?”爷爷意味深长地说:“那时的房子基本都是土坯墙、茅草顶,下大雨的时候屋内就开始下起小雨了。家里只有木板搭的床,睡在上面很不舒服,早晨起床腰都疼。早餐也很简单,最好的就是烧饼、油条,中午在单位蒸饭,带一点剩菜就搞定了,晚上奶奶会烧一两个菜,但荤菜很少。只有在星期天才能包饺子,那是我们最开心的了。”奶奶接着说:“我年轻的时候如果能看个电影、逛个公园那是一件很奢侈得事情,转眼回到现在,住的是楼房,空调、冰箱、席梦思一应俱全,电话、手机可以看到对方的脸,彩色电视可以转播一百多个频道,电脑可以上网查资料、还可以玩游戏。就连煮饭都从煤炉换成电饭煲了。”那时的车少,所以路窄,但是经过时代的变迁,车子越来越多,所以要加宽马路,不过,以后可能会更宽的哦!”叔叔边喝水边说道,“以前爷爷、奶奶回老家——山东沂蒙山时,走的都是国道,坐的都是一般的长途客车,而且很容易坏掉,需要两天才能到,我和你爸爸、姑妈去的时候,走的是快速公路,坐的是稍微好一点的国产大巴,路上要修两三次,到那要一天,而你去的时候,走的是高速公路,坐的是进口轿车,质量好,不用修,从南京到那儿只要5个小时!”现在的科技真的是越来越发达了!”是啊,婶婶,我国正在走向世界高科技的顶端,我相信,中国一定会越来越强大,成为一个真正的巨人!”