现在的生活条件越来越好,小学生几乎都有零花钱。学校门口的小卖部每次放学都挤满了学生,有的买零食,有的买玩具……他们的零花钱从哪儿来?平时又是怎样支配的?为了解开心中的疑惑,我对班级里的60名同学展开了调查。
我给每个同学都下发了一张调查表,从调查表中我知道了,90%的同学的零花钱都是自己在商店里用物品和别人兑换来的,再从支配上来看50%的同学用零花钱来买吃的零食,40%的同学用零花钱来买玩具,还有5%的同学用零花钱来买学习用品,剩下的5%的同学,父母不让他们乱花钱。从上面的结果就可以知道,只有10%的学生能够正确支配,合理使用自己的零花钱。并且也可以知道,现在大多数的中小学生,花钱都是大手大脚的,而且父母对这种事情不闻不问。
造成这种现象的原因,据我分析,应该有以下几点:1、现在学生普遍家庭情况不错,家长每天给学生几块钱的零花钱根本不在意。2、得到钱太容易,同学们不会去想怎么花钱,平时花钱时,没有计划,甚至大手大脚,也不去想父母平时挣钱多不容易。3、家长太溺爱,相信自己的孩子,只管给钱,不管钱的去路,导致孩子缺乏理财概念。4、同时学校对学生怎样合理使用钱物还缺少教育。
根据调查结果,我提出以下建议:1、每位家长都应该重视自家孩子在用钱这方面的问题,而且还要知晓孩子零花钱的去向。2、同学们自己应该合理使用钱财,不要花钱大手大脚,毫无计划。3、父母要对孩子进行理财这方面的教育,在假期让孩子进行劳动实践,或与父母交换身份一天,让他们能够意识到钱的来之不易,或者可利用假期的时间让他们做一天生意,跟着爸爸上一天班。
同学们,每一分都是父母花十天半个月,甚至更长时间的辛勤工作获取来的,但是花钱只需一秒。我们要懂得父母的不容易,崇尚简朴的生活,养成良好的消费习惯。